Пилоты, севшие в Смоленске перед крушением самолета Качиньского, будут уволены
01.02.2011 18:24

Пилоты, севшие в Смоленске перед крушением самолета Качиньского, будут уволены

MIGnews.com.ua

 Пилоты польского военного самолета Як-40, прибывшего в Смоленск незадолго до того, как там же потерпел крушение лайнер президента Польши Леха Качиньского, могут быть уволены за посадку в опасных погодных условиях. ВВС Польши в ходе расследования установили, что экипаж Як-40 нарушил правила и авиационные процедуры.

Польская сторона отмечает при этом, что ошибку совершили и российские диспетчеры. Экипаж не признает своей вины. "Дело разбирается, и пока рано говорить о последствиях", - заключил пресс-секретарь ВВС Роберт Купрач.

По данным местных СМИ, пилоты Як-40 совершили посадку, несмотря на отсутствие окончательного разрешения контрольной вышки. Над взлетно-посадочной полосой в этот момент уже собирался туман, и видимость была настолько ограничена, что посадка была опасна.

Польское радио, в свою очередь, отмечает, что из расшифровки стенограммы из диспетчерского пункта в Смоленске выяснилось, что диспетчеры не видели, как самолет идет на снижение.

Также из стенограмм стало известно, что после удачного приземления самолета с журналистами диспетчер похвалил пилота, сказав в его адрес "молодец". По оценке польского министра юстиции Кшиштофа Квятковского, это ошибка российской стороны, сообщает NEWSru.

"Это свидетельствует о нарушении процедур с российской стороны, потому что очевидно, что тот, кто руководит приземлением, никогда не должен так оценивать даже успешную посадку, если это противоречит процедурам, связанным с подходом и посадкой воздушного судна", - сказал он.

Глава польской комиссии, расследующей авиапроисшествия, полковник Эдмунд Клих в связи с расследованием по Як-40 сказал, что "наконец-то стали разбираться с важными авиационными инцидентами". "Проблема в военной авиации начинается от недостатка профессионального подхода к происшествиям", - отметил он.

"Важно не то, как должны быть наказаны люди, а то, какие профилактические меры должны быть предприняты", - сказал Клих, добавив, что в военной авиации Польши нарушение правил вошло в привычку.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [23] всего оценили 5

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика