Пилоты, севшие в Смоленске перед крушением самолета Качиньского, будут уволены
01.02.2011 18:24

Пилоты, севшие в Смоленске перед крушением самолета Качиньского, будут уволены

MIGnews.com.ua

 Пилоты польского военного самолета Як-40, прибывшего в Смоленск незадолго до того, как там же потерпел крушение лайнер президента Польши Леха Качиньского, могут быть уволены за посадку в опасных погодных условиях. ВВС Польши в ходе расследования установили, что экипаж Як-40 нарушил правила и авиационные процедуры.

Польская сторона отмечает при этом, что ошибку совершили и российские диспетчеры. Экипаж не признает своей вины. "Дело разбирается, и пока рано говорить о последствиях", - заключил пресс-секретарь ВВС Роберт Купрач.

По данным местных СМИ, пилоты Як-40 совершили посадку, несмотря на отсутствие окончательного разрешения контрольной вышки. Над взлетно-посадочной полосой в этот момент уже собирался туман, и видимость была настолько ограничена, что посадка была опасна.

Польское радио, в свою очередь, отмечает, что из расшифровки стенограммы из диспетчерского пункта в Смоленске выяснилось, что диспетчеры не видели, как самолет идет на снижение.

Также из стенограмм стало известно, что после удачного приземления самолета с журналистами диспетчер похвалил пилота, сказав в его адрес "молодец". По оценке польского министра юстиции Кшиштофа Квятковского, это ошибка российской стороны, сообщает NEWSru.

"Это свидетельствует о нарушении процедур с российской стороны, потому что очевидно, что тот, кто руководит приземлением, никогда не должен так оценивать даже успешную посадку, если это противоречит процедурам, связанным с подходом и посадкой воздушного судна", - сказал он.

Глава польской комиссии, расследующей авиапроисшествия, полковник Эдмунд Клих в связи с расследованием по Як-40 сказал, что "наконец-то стали разбираться с важными авиационными инцидентами". "Проблема в военной авиации начинается от недостатка профессионального подхода к происшествиям", - отметил он.

"Важно не то, как должны быть наказаны люди, а то, какие профилактические меры должны быть предприняты", - сказал Клих, добавив, что в военной авиации Польши нарушение правил вошло в привычку.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [23] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика