Египет: арестованных массово подвергают пыткам
10.02.2011 11:36

Египет: арестованных массово подвергают пыткам

MIGnews.com.ua

В Египте военные содержат под стражей участников антиправительственных выступлений и применяют к ним пытки. Речь идет о сотнях и, возможно, даже тысячах задержанных демонстрантов. Об этом заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Ранее было известно о задержаниях в Египте правозащитников и журналистов, однако многие из них уже находятся на свободе. По данным же Human Rights Watch, солдаты часто задерживали мирных жителей, и многие из них до сих пор находятся под стражей.

Военные брали под стражу тех, кто нарушал комендантский час, а также людей, вступавших с ними в словесные перепалки, и просто "подозрительно выглядящих" демонстрантов.

По словам представителей организации, бывшие задержанные рассказали, что, будучи под стражей, подвергались жестокому обращению. В частности, речь шла о случаях избиения и применения к задержанным электрошока. По словам пострадавших, солдаты обвиняли их в сотрудничестве с иностранными силами, в том числе с исламистским движением ХАМАС и Израилем.

Human Rights Watch задокументировала 119 случаев ареста мирных жителей, но считает, что в действительности под стражей находится гораздо больше человек. Сообщается также, что в правозащитную организацию поступает множество звонков от людей, потерявших своих родственников, передает ТСН.

Напомним, что египетские военные официально заявляли о своем нейтралитете по отношению к протестующим.

Манифестации, участники которых требуют немедленной отставки президента страны Хосни Мубарака, продолжаются уже более двух недель. За это время египтяне провели "Марш миллионов" и "День проводов Мубарака". Президент страны, однако, пока остается у власти.

На пятницу, 11 февраля, намечена очередная крупная акция протеста. Как сообщается на странице в Twitter одного из организаторов акций протеста Ваэля Гонима, новая массовая акция будет называться "Пятница мучеников".

Хосни Мубарак, чьей отставки после почти 30-летнего правления требуют протестующие, заявил, что не намерен покидать пост до выборов в сентябре, чтобы не допустить хаоса в стране. При этом власти объявили, что разработали четкий план мирной и организованной передачи власти.

В частности, решено создать специальный орган, который выдвинет предложения по реформе Конституции, а также комиссию, которая будет следить за проведением реформ.

Еще одна комиссия, по словам вице-президента Омара Сулеймана, займется расследованием столкновений между сторонниками и противниками Хосни Мубарака и передаст итоги своей деятельности генеральному прокурору.

В своем выступлении по национальному телевидению накануне Омар Сулейман также пообещал, что власти не будут преследовать оппозиционеров.

Как сообщал MIGnews.com.uaарабский телеканал "Аль-Джазира" обнародовал видеозапись с расправой египетских митингующих над сторонниками действующего президента страны Хосни Мубарака.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика