Египет: арестованных массово подвергают пыткам
10.02.2011 11:36

Египет: арестованных массово подвергают пыткам

MIGnews.com.ua

В Египте военные содержат под стражей участников антиправительственных выступлений и применяют к ним пытки. Речь идет о сотнях и, возможно, даже тысячах задержанных демонстрантов. Об этом заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Ранее было известно о задержаниях в Египте правозащитников и журналистов, однако многие из них уже находятся на свободе. По данным же Human Rights Watch, солдаты часто задерживали мирных жителей, и многие из них до сих пор находятся под стражей.

Военные брали под стражу тех, кто нарушал комендантский час, а также людей, вступавших с ними в словесные перепалки, и просто "подозрительно выглядящих" демонстрантов.

По словам представителей организации, бывшие задержанные рассказали, что, будучи под стражей, подвергались жестокому обращению. В частности, речь шла о случаях избиения и применения к задержанным электрошока. По словам пострадавших, солдаты обвиняли их в сотрудничестве с иностранными силами, в том числе с исламистским движением ХАМАС и Израилем.

Human Rights Watch задокументировала 119 случаев ареста мирных жителей, но считает, что в действительности под стражей находится гораздо больше человек. Сообщается также, что в правозащитную организацию поступает множество звонков от людей, потерявших своих родственников, передает ТСН.

Напомним, что египетские военные официально заявляли о своем нейтралитете по отношению к протестующим.

Манифестации, участники которых требуют немедленной отставки президента страны Хосни Мубарака, продолжаются уже более двух недель. За это время египтяне провели "Марш миллионов" и "День проводов Мубарака". Президент страны, однако, пока остается у власти.

На пятницу, 11 февраля, намечена очередная крупная акция протеста. Как сообщается на странице в Twitter одного из организаторов акций протеста Ваэля Гонима, новая массовая акция будет называться "Пятница мучеников".

Хосни Мубарак, чьей отставки после почти 30-летнего правления требуют протестующие, заявил, что не намерен покидать пост до выборов в сентябре, чтобы не допустить хаоса в стране. При этом власти объявили, что разработали четкий план мирной и организованной передачи власти.

В частности, решено создать специальный орган, который выдвинет предложения по реформе Конституции, а также комиссию, которая будет следить за проведением реформ.

Еще одна комиссия, по словам вице-президента Омара Сулеймана, займется расследованием столкновений между сторонниками и противниками Хосни Мубарака и передаст итоги своей деятельности генеральному прокурору.

В своем выступлении по национальному телевидению накануне Омар Сулейман также пообещал, что власти не будут преследовать оппозиционеров.

Как сообщал MIGnews.com.uaарабский телеканал "Аль-Джазира" обнародовал видеозапись с расправой египетских митингующих над сторонниками действующего президента страны Хосни Мубарака.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика