Европарламент готовит жесткую резолюцию по России
17.02.2011 09:48

Европарламент готовит жесткую резолюцию по России

MIGnews.com.ua

Европарламент вновь призывает власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников, говорится в проекте резолюции, которая в четверг будет вынесена на голосование пленарного заседания ЕП. Евродепутаты считают суды в РФ ангажированными, силовые структуры - погрязшими в безнаказанности, а саму страну - авторитарной.

К российским чиновникам, "ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона", предлагается применить санкции. Возможность принятия евродепутатами столь жесткой резолюции вызвала шок у их российских коллег. По их мнению, к этому Европарламент могли подтолкнуть российские оппозиционеры.

Голосование по резолюции "О верховенстве закона в России" состоится в Европарламенте в 13:00 по киевскому времени. Непосредственно обсуждение депутатами ситуации с соблюдением законности и прав человека в РФ состоялось во вторник в Страсбурге, где проходит пленарная сессия Европарламента.

Очень эмоциональным было выступление депутата Кристины Оюланд, которая указала на коррупцию и неравенство в российском обществе, определила политическую систему как "однопартийную" и призвала Совет ЕС применить санкции против российских чиновников, напрямую ответственных за нарушения прав человека и пренебрежение правовым государством, отмечает "Эхо Москвы".

Оюланд обратилась к присутствовавшим в зале представителям Совета ЕС и Еврокомиссии с прямым вопросом: какие штрафные меры и санкции будут применены к российским чиновникам, "несущим ответственность за нарушения прав человека и извращение понятия верховенства закона". "У нас не может быть нормальных отношений с Россией до тех пор, пока там складывается подобная ситуация", - подытожила евродепутат.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика