Начались суды над  белорусскими оппозиционерами
17.02.2011 17:39

Начались суды над белорусскими оппозиционерами

MIGnews.com.ua

В столице Беларуси в четверг, 17 февраля, начался первый судебный процесс по делу о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов 19 декабря. Перед судом Фрунзенского района Минска предстал Василий Парфенков - активист избирательного штаба экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева.

Василия Парфенкова обвиняют по части 2 статьи 293 (участие в массовых беспорядках). Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Всего по делу о массовых беспорядках в Минске проходят 42 человека. Среди них - пять бывших кандидатов в президенты, их доверенные лица, руководители избирательных штабов, журналисты и двое россиян. За организацию массовых беспорядков предусмотрено наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 15 лет, а за участие в них - от 3 до 8 лет.

Freedom House требует справедливого суда

Тем временем международная правозащитная организация Freedom House потребовала обеспечить справедливые судебные процессы по делу белорусских оппозиционеров и призвала власти Беларуси освободить политзаключенных.

В заявлении, размещенном на сайте организации 16 февраля, подчеркивается, что единственное преступление, в котором оппозиционеры сознаются, - это "призыв к демократии, соблюдению прав человека и гражданских свобод" в Беларуси. В документе также отмечается, что "если бы эти судебные процессы были законными, то властям не нужно было бы проводить их в тайне", в отсутствии наблюдателей и журналистов.
Четыре адвоката лишены лицензий

Министерство юстиции Беларуси лишило лицензий четырех адвокатов, которые защищали обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Лицензии отобраны у Олега Агеева - адвоката экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, матери Агеева Татьяны, а также у двух бывших адвокатов журналистки Ирины Халип - Владимира Толстика и Тамары Гораевой.

В Минюсте Беларуси пояснили, что лицензии у Олега и Татьяны Агеевых изъяты "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений", а лицензии Владимира Толстика и Тамары Гораевой - за отказ от оказания юридической помощи Ирине Халип.

Между тем Владимир Толстик заявил, что отнюдь не отказывался защищать Ирину Халип. По его словам, журналистка сама написала заявление об отказе от его адвокатских услуг, когда находилась в СИЗО КГБ, передает Немецкая волна.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика