Каддафи приказал взрывать нефтепроводы
23.02.2011 14:38

Каддафи приказал взрывать нефтепроводы

MIGnews.com.ua

Лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны, пишет журнал Time со ссылкой на человека, близкого к ливийскому правительству.

Собеседник издания заявил, что взрывы на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах станут посланием Муамар Каддафи манифестантам: "Либо я, либо хаос!".

Ливийский источник Time утверждает, что Муамар Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали.

Помимо взрывов на нефтепроводах Муамар Каддафи планирует выпустить из тюрем исламистских боевиков в надежде на то, что они поспособствуют наступлению хаоса в стране. Источник издания утверждает, что ливийский лидер чувствуют себя преданным средствами массовой информации и политиками Запада. По мнению собеседника Time, Муамар Каддафи сейчас пользуется поддержкой только своего племени аль-каддафа и небольшой части армии - около пяти тысяч человек.

При каких условиях планы Муамара Каддафи будут реализованы, источник издания не уточнил. Time отмечает, что тот же человек, что сообщил о возможных диверсиях, несколько недель назад утверждал, что революционные манифестации, аналогичные событиям в Тунисе и Египте, в Ливии невозможны из-за прочных связей Муамара Каддафи с местными племенами, передает Lenta.ru.

Как сообщал MIGnews.com.ua, несмотря на массовые волнения, которые продолжаются в Ливии с 16 февраля, Муамар Каддафи в телеобращении во вторник, 22 февраля, отказался уходить в отставку. Он заявил, что не может уйти из власти, поскольку является "не обыкновенным человеком или даже президентом, а лидером революции". Муамар Каддафи назвал происходящее в стране частью иностранного плана по расчленению государства и пообещал зачистить Ливию от оппозиционеров "дом за домом".

Напомним, волнения в Ливии продолжаются с 16 февраля, в ходе беспорядков были убиты сотни людей, ранены - тысячи. Только в Триполи жертвами столкновений стали 800 человек.

Среди вооруженных людей, которые подавляли выступления оппозиции с особой жестокостью, были замечены десятки иностранных наемников, прибывших в Ливию. Оппозиция полагает, что они были наняты режимом для того, чтобы запугать население страны.

Власти оказывают сопротивление манифестантам: по некоторым данным, число погибших в столкновениях превышает 800 человек. Для разгона демонстраций применялась авиация. Под контролем оппозиции находится часть страны, на сторону противников Муамара Каддафи перешли несколько министров и дипломатов, а также часть военных.

Против режима Каддафи поднялся весь восток страны, а также сотни тысяч жителей столицы. С призывом поддержать противников режима выступили некоторые офицеры вооруженных сил Ливии. О разрыве отношений с Муамаром Каддафи объявили высокопоставленные ливийские дипломаты в Австралии, Китае, Индии и Малайзии.

Ливия является страной, богатой нефтью. Беспорядки уже существенно сказались на стоимости углеводородов на мировых рынках, которая продолжает расти.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы голосовать на выборы?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика