Спецслужбы мира активно ищут сокровища Каддафи
19.12.2011 15:43

Спецслужбы мира активно ищут сокровища Каддафи

MIGnews.com.ua

Ливийские и иностранные спецслужбы, а также частные охранные компании из США ведут активные поиски золотых слитков, ювелирных украшений и крупных сумм в долларах и евро, якобы спрятанных сторонниками режима бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, сообщила в понедельник алжирская газета "Аль-Хабар".

По информации издания, незадолго до падения Триполи приближенные Каддафи вывезли из ливийской столицы золотой запас, деньги и ювелирные украшения и спрятали их в неизвестном месте в Ливийской пустыне. Речь идет о четырех тоннах золота и крупной сумме наличных денег в размере от 200 до 500 миллионов долларов.

Считается, что Каддафи изъял эти средства из банков незадолго до того, как пал его режим. Бывший ливийский лидер, который был зверски убит повстанцами в районе города Сирт в октябре, планировал на эти деньги вести партизанскую войну против новых властей и их западных союзников.

По некоторым данным, тайник может находиться в пустынном районе Эль-Хамада эль-Хамра на западе Ливии близ границ с Алжиром и Тунисом.

Как стало известно газете, спецслужбы соседнего с Ливией Нигера задержали двух ливийцев, которые пытались пробраться на территорию этой африканской страны. В ходе допросов выяснилось, что они работают на охранную компанию из США, занятую поисками золота и денег Каддафи. Ливийцы получили задание разыскать бывшего высокопоставленного офицера спецслужб Каддафи, который якобы отвечал за сохранность золота и денег и знает, где они могут находиться в настоящее время. Кроме того, по информации газеты "Аль-Хабар", поиском денег режима Каддафи занимаются французские спецслужбы, которые опасаются, что эти средства могут попасть в руки террористов. В частности, силы западной коалиции ведут поиски с использованием самолетов, экипированных специальным оборудованием, передает РИА Новости.

Кроме того, информация о спрятанных богатствах Каддафи привлекает кладоискателей и авантюристов из арабских и западных стран. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Муамар Каддафи был убит 20 октября этого года после того, как попал в плен к бойцам Национального переходного совета Ливии. По некоторым сведениям, бывший ливийский лидер был схвачен после того, как вертолеты НАТО нанесли авиаудар по автомобилю, в котором он находился.

Уничтожение бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, возможно, будет признано военным преступлением. Об этом заявил генеральный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо.

Новости по теме:

Каддафи перед смертью насиловали? Власти ведут расследование

В Интернет попали шокирующие кадры избиения Каддафи. ВИДЕО

Каддафи тайно похоронили в пустыне

В Интернете появилось завещание Каддафи

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика