Американскому журналисту запретили въезд в Россию
14.01.2014 13:49

Американскому журналисту запретили въезд в Россию

MIGnews.com.ua

Россия запретила въезд в страну американскому журналисту и бывшему московскому корреспонденту Financial Times, очевидно, по запросу спецслужб, что стало одним из первых подобных случаев со времен холодной войны, пишет Financial Times.

Дэвид Сэттер в последние месяцы работал в Москве советником и журналистом "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" и подал заявление на визу и аккредитацию в российский МИД, пишет автор статьи Нил Бакли.

По словам Сэттера, когда он попытался получить визу в российском посольстве в Украине в прошлом месяце, дипломат посольства сказал ему, что "компетентные органы" решили, что его присутствие на территории России "нежелательно".

"66-летний Сэттер был первым постоянным московским корреспондентом Financial Times с 1976 по 1982 год. Позже он сотрудничал с The Wall Street Journal и был научным сотрудником американских университетов и исследовательских центров, написав три книги о России", - говорится в статье.

"Я считаю это изменением политики, - заявил Сэттер. - Российские власти переходят от попыток повлиять на западную прессу к попыткам контролировать ее".

Американский журналист сообщил Financial Times, что он планировал увеличить роль расследований русской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", изучая не только коррупцию, но и противоречивые эпизоды посткоммунистической истории России.

"В одной из книг Сэттера содержится глава, в которой детально разбираются данные, позволяющие предположить, что за взрывами в жилых домах в нескольких российских городах в 1999 году стояли российские спецслужбы. Взрывы, в которых обвинили чеченских террористов, создали предлог для начала новой войны в... Чечне, которая увеличила популярность Путина, тогдашнего премьер-министра России", - цитирует Нила Бакли InoPressa.

Как сообщал MIGnews.com.ua, журналистам грузинской телекомпании "Табула", работающим в Киеве, украинские спецслужбы приказывают покинуть Украину.

Новости по теме:

Обама поручил составить список "невъездных" россиян

Россия составила для США свой "список Магнитского"

Азербайджан объявил персонами нон грата восьмерых украинцев

Теги материала: Россия, журналист, США, запрет
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика