Ученые: Чтение перед сном с электронных устройств может убить вас
19.09.2015 01:57

Ученые: Чтение перед сном с электронных устройств может убить вас

Группа ученых из Бостонского университета, США, пришли к выводу, что чтение с электронных устройств перед сном не только затрудняет процесс засыпания, но и приводит к более серьезным последствиям: сонливости и снижению внимания на следующий день. Смартфоны, планшеты, телевизоры, электронные "читалки" - абсолютно все эти устройства обладают подобным эффектом, пишет Здоровье Инфо.

"В прошлом исследователи показали, что свет от экранов в вечернее время нарушает суточные ритмы за счет снижения мелатонина, гормона сна. Мы провели прямое сравнение между чтением электронных носителей и печатных книг в контексте влияния на сон", - объяснила доктор Анн-Мари Чан.

Для того чтобы на следующее утро не чувствовать себя как зомби, ученные рекомендуют при чтении перед сном делать это только с бумажных носителей. Нужно избегать любых электронных устройств, потому что они могут представлять собой самую настоящую угрозу для вашей жизни. По словам доктора Чан, дефицит сна может приводить к различным медицинским проблемам, таким как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Хроническое снижение уровня мелатонина также связано с повышенным риском некоторых типов рака. Кроме того, сон сам по себе оказывает позитивное влияние на здоровье, поэтому ограничивать его - плохая идея в принципе.

Исследование, которое провела группа ученых, длилось две недели. В нем приняли участие двенадцать человек, которые должные были читать на планшете четыре часа перед сном в течение пяти дней подряд. Затем планшет заменялся традиционной книгой на аналогичный срок. Для некоторых испытуемых порядок был обратным: они начинали с бумажных источников, а затем переключались на айпады.

В итоге, оказалось, что испытуемые, которые читали с планшетов, засыпали медленнее, чаще просыпались ночью и имели укороченный период быстрого сна в сравнении с теми, кто читал книги в классическом формате. Они также чувствовали себя более уставшими на следующий день, даже если спали положенные восемь часов. Стоит ли говорить, к каким ужасным последствиям может привести сонливость, если, например, вы едете на работу на автомобиле?

В то же время, есть и светлая сторона в этом вопросе. Проблему признали не только ученые-медики, но и технологи. Уже сейчас можно найти специальные приложения для смартфонов, которые фильтруют часть синего излучения экранов. Продаются и физические фильтры с аналогичным эффектом.

Все-таки наилучшим решением проблемы в данном случае является самое простое - нужно  просто отложить смартфон в сторону перед сном. Обнимайте в постели любимых, а не кусок пластика!

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, учeныe из Окcфopдcкoгo унивepcитeтa доказали, что нaчaлo paбoчeгo дня дo 10 утpa paвнocильнo пыткe.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли Зеленский отправить Луценко в отставку?
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика