Транспорт-убийца: в воздухе метро есть частицы, разрушающие ДНК
23.06.2013 21:31

Транспорт-убийца: в воздухе метро есть частицы, разрушающие ДНК

MIGnews.com.ua

В воздухе метро содержатся частицы, разрушающие человеческие ДНК. К такому выводу пришла Ханна Карлссон (Hanna Karlsson), ученый Karolinska Institutet из Швеции. Доктор Карлссон сравнивала воздействие, производимое содержащимися в воздухе различными частицами на искусственно выращенные клетки легких.

Результаты показали, что наибольшее разрушение ДНК вызывают частицы, находящиеся в воздухе метро (по сравнению с частицами в автомобильных выхлопах и частицами, образующимися в результате сжигания древесного топлива).

Воздух метро содержит большое количество частиц железа, которые образуются в результате трения колес о рельсы. Когда эти частицы попадают в организм человека, в клетках образуются свободные радикалы, которые оказывают губительное воздействие на ДНК и таким образом повышают риск раковых заболеваний, передает UBR.

В результате трения шин автомобиля о дорожное покрытие также образуются частицы, которые, согласно результатам исследования, могут вызывать сильные воспалительные реакции в организме. Вредные частицы могут быть следствием неполного сгорания топлива, истощения дорожных покрытий. При должной заботе их количество в воздухе вполне может быть уменьшено. Однако проблема состоит в том, что ученые не знали, какие источники частиц представляют человеческому здоровью самую большую угрозу.

Научное издание отмечает, что от вдыхания микроскопических частиц угля, асфальта, железа и других загрязняющих элементов каждый год преждевременно умирают более пяти тысяч шведов. "Это очень серьезная проблема, поскольку концентрация этих частиц в воздухе высока, и люди вдыхают их в течение длительного времени", - комментирует Карлссон.

По мнению автора исследования, полученные результаты доказывают необходимость более тщательной очистки воздуха метро. Кондиционеров в вагонах, которые, как правило, имеются в электропоездах метро европейских стран, в наших метрополитенах пока нет.

Как сообщал MIGnews.com.ua, вагонам киевского метро, курсирующим в подземке с 60-х годов прошлого века, продлили срок службы еще на 20 лет.

Новости по теме:

Ученые заявляют, что в Черном море опасно купаться

Чем заменить средство для мытья посуды, порошок и освежитель воздуха

Какие комнатные растения лучше всего очищают воздух

Теги материала: наука, метро, ДНК, здоровье
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика