07.12.2009 12:46

Человеческие органы будут "печатать" биопринтеры

MIGnews.com.ua

Вам нужна новая почка или требуется восстановить работу поджелудочной? Не проблема! В компании Organovo обещают новые органы, причем для их производства требуется небольшой фрагмент биологического материала и трансплантация тут ни при чем. Компания занимается созданием технологии трехмерного биологического принтинга. Устройства, которые в будущем смогут "напечатать" для вас органы, получат название 3D-биопринтеры и первые успехи в этой области уже есть.

В конце прошлой недели Organovo представила исследовательский прототип первого принтера, способного производить базовые небольшие фрагменты тканей, к примеру сосуды кровеносной системы. В заявлении компании говорится, что коммерческие версии устройства должны появиться на рынке в 2010-2011 годах.

По словам технических специалистов, производство целых органов возможно, но лишь в далекой перспективе, так как орган представляет собой сразу несколько различных тканей, объединенных в сложнейшую систему. Пока устройство может производить только однородные ткани, однако даже данный функционал может быть полезен клиникам и исследовательским институтам. В компании говорят, что уже в скором времени планируют создать технологию "печати" искусственной кожи, которая могла бы облегчить лечение многим людям, которые страдают кожными заболеваниями или получили ожоги.

В Organovo говорят, что производство принтеров - это лишь часть задачи. Вторая не менее актуальная проблема заключается в создании программного обеспечения для управления процессом печати, пишет cybersecurity.ru. Данный софт должен прекрасно понимать особенности "живой" печати и быть в состоянии перестроить принтер с одного типа ткани на другой. Кроме того, необходимо создать специальную инженерную программу, в которой планируемую ткань или орган можно будет смоделировать перед печатью.

По мнению ученых, оборудование, способное быстро и качественно печатать органы целиком появится примерно в 2025-2030 году.
 

Теги материала:
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика