27.11.2009 22:48

Чудо-травка лечит все: от стрессов до половой слабости

MIGnews.com.ua

Розмарин - классическая пряность. В настоящее время розмарин выращивают в Италии, Франции, Югославии, Испании, Греции, Португалии, Северной Африке, США (Калифорния, Флорида). Растет он и на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа. Имеет еще одно название: морская роса.

Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 20%). На третий год растение содержит максимальное их количество, потому с целью получения масла листочки собирают в этот период.

Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пенное, дубильные вещества, смолы, горечи, пишет УНИАН

Розмарин-порошок – тонизирующее и укрепляющее средство. Используется при головокружениях при низком кровяном давлении. Он может снять стресс, нервное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общем истощении и половой слабости.

Отваром розмарина стимулируют работу желудка и кишечника. Он способен посодействовать выделению желчи и снятию колек. Настои используют при тромбофлебитах, невритах, ревматизме. Его рекомендуют при инфаркте миокарда, заболеваниях сосудистой системы, в диетическом питании.

В качестве пряностей в основном используют сушеные молотые листья, которые владеют сильным, сладковатым камфарным ароматом, который напоминает запах сосны, очень приятным и слегка острым вкусом. Свежие молодые листочки добавляют в овощные салаты, чтобы предоставить им пикантность.

Сушеный розмарин в небольших количествах также кладут в салаты, бульйони, овощные супы, добавляют в вареную рыбу, блюда из капусты. Сушеные листочки розмарина можно использовать вместо лаврового листа. Розмарин рекомендуют использовать с блюдами из жирного мяса, а также при приготовлении говядины, телятины в гриле. Он придаёт приятный вкус сырам, картофелю, тесту, приготовленному для выпекания.

В Италии им посыпают макароны, добавляют в пиццу. Растертым в порошок розмарином посыпают домашнюю птицу: курицу, индейку, гуся, утки. Розмарином ароматизируют сациви, томатный и кизиловый соусы. Как и другие пряности, его добавляют в чай.
 

Теги материала:

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика