12.12.2009 01:41

Вся правда о продуктах

MIGnews.com.ua

Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие "быть в плюсе" стремятся им соответствовать, пишут "Аргументы и факты". Согласны ли с модными тенденциями врачи?

1980-е годы

В годы тотального дефицита мы ели не то, что хотели, а то, что удавалось достать. А модными продуктами были те, которые мечтали заполучить хотя бы к празднику.

Колбаса - мяса в колбасе - не более 40-65%. Остальное - яйца, молоко, крахмал, сахар, ароматизаторы, красители, консерванты и соя, обозначаемая на этикетке как растительный белок.

Икра - питательный, легкоусвояемый деликатес, богатый белками, жирами и минеральными солями, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, фосфором, калием и цинком и витаминами А, D, Е.

Бананы - единственный фрукт, который можно есть при гастритах и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Полезны пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей и при сахарном диабете. Выяснилось, что употребление именно недозрелых бананов в пищу снижает риск возникновения рака кишечника.

Шоколадные конфеты - в умеренных количествах - очень полезное лакомство. В шоколаде содержатся эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза, магний, спасающий от депрессий и повышающий устойчивость к стрессам.

Консервированный зелёный горошек - рекомендуется пациентам с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. При консервировании в горошке сохраняются все витамины (В, С, каротин) и питательные вещества - соли калия, фосфора, кальция, а также незаменимые аминокислоты.

Фанта, кола - на 90% состоят из газированной воды. При частом употреблении могут вызвать расстройство желудка и панкреатит, нарушения в работе желчевыводящих путей и поджелудочной железы, избыточное содержание фосфорной кислоты способствует вымыванию кальция из организма.
1990-е годы

Продуктовое изобилие, захлестнувшее страну в середине 90-х, привело к расслоению общества: одни стали сторонниками здорового питания, другие - поклонниками экзотических продуктов.

Йогурты - лёгкий, вкусный кисломолочный продукт, содержащий полезную микрофлору, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует иммунную систему. В последнее время говорят, что не все йогурты одинаково полезны. Зато все они - гарантированно безвредны (если, конечно, в них добавили не слишком много «химии»).

Свежевыжатые соки - правильно приготовленный фреш - кладезь легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, который легко и быстро усваивается организмом, способствуя восстановлению биохимического и минерального балансов в тканях и клетках организма. Однако в день нельзя пить более 3 стаканов - иначе возможны расстройства желудка. А при язвенной болезни, панкреатите и обострении гастрита кислые соки противопоказаны вовсе - они могут вызвать изжогу и болевые приступы.

Суши - японцы, для которых суши - национальное блюдо, убеждены, что его употребление способствует улучшению работы сердца, сосудов и желудка и продлевает жизнь. Однако суши следует заказывать только в ресторанах с безупречной репутацией. Суши из рыбы «второй свежести» может привести к отравлению и заразить паразитами, а в некоторых видах рыбы содержится опасное количество ртути.

Салат «Цезарь» - несмотря на полезные ингредиенты - белое куриное мясо, листья салата, тёртый пармезан, гренки, яйцо и вустерский соус, - не одобряется диетологами из-за неполезного сочетания сыра и мяса, а также жирного майонеза и чрезмерного количества специй. В средней порции «Цезаря» содержится 60 грамм жира, и тянет она на 620 ккал!

Экзотические фрукты - в конце 90-х мы узнали вкус манго, киви, физалиса, авокадо и других даров заморской земли. Врачи и диетологи считают, что никакая экзотика не может заменить родные яблоки и груши. Пища, выросшая на родной земле, усваивается лучше, к тому же заморские фрукты большую часть витаминов и полезных веществ теряют при транспортировке и нередко вызывают аллергию.
2000-е годы

Ассортимент российских магазинов сопоставим с западными супермаркетами, а тема здорового питания - самая обсуждаемая не только в прессе, но и в общественном транспорте. Теперь продукты не просто едят - ими лечатся.

Обогащённые продукты - прилавки заполонили хлеб с пророщенными зёрнами, кефир с бифидобактериями, каши с витаминами. Однако диетологи рекомендуют смотреть на этикетку и считать количество поглощаемых веществ, избыток которых вреден так же, как и недостаток. Излишек кальция может привести к камням в мочевыводящих путях, избыток витамина В негативно сказывается на работе нервной системы, витамина D - увеличивает риск гипертонии, а лишнее железо повышает выработку свободных радикалов.

Зелёный чай - опередивший по популярности чёрный, признан одним из самых полезных напитков. Обладает омолаживающим эффектом, защищает от рака, борется с кариесом.

Греческий салат - лёгкое, сбалансированное (салат, огурец, сыр, маслины и томаты), низкокалорийное (247 ккал на порцию) блюдо.

Энергетические напитки - безалкогольные напитки, повышающие работоспособность, особо востребованы у трудоголиков и обитателей ночных клубов. При длительном употреблении истощают нервную систему, приводят к повышению артериального давления и уровня сахара в крови. В случае передозировки вызывают психомоторное возбуждение, повышенную нервозность, депрессию. Официально запрещены в некоторых европейских странах.
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика