22.02.2010 20:59

Ученые: Перед сном нужно наедаться до отвала

MIGnews.com.ua

Ученые из Сиднейского университета (Австралия), опровергли существующее мнение о том, что наедаться перед сном нельзя, новым фактом: поздний ужин способствует быстрому засыпанию. Оказывается, если съесть на ужин пищу, приготовленную из легкоусваиваемых продуктов с высоким гликемическим индексом, то можно заснуть быстрее, чем обычно.

Исследования австралийских ученых находятся на начальном этапе, поэтому стоит говорить только о предварительных выводах. Однако если результаты данного исследования найдут подтверждение в других научных изысканиях, то позднюю трапезу можно будет считать безлекарственным способом борьбы с бессонницей.

Руководитель исследования Мишель Корти говорит, что для того, чтобы не было проблем с засыпанием, не следует на ночь глядя пить алкоголь, а также напитки, содержащие кофеин. В том случае, когда уснуть все равно не удается, обязательно нужно проконсультироваться у врача, можно ли употреблять перед сном пищу с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс представляет собой число от 1 до 100. В его задачу входит определение скорости усваивания пищи. Низкий гликемический индекс имеют злаки и овощи, которые богаты клетчаткой. Если придерживаться такого рациона питания, то уровень глюкозы в крови будет возрастать постепенно. Углеводная пища способствует повышению уровня триптофанов в крови, которые необходимы для образования серотонина, из-за которого человека клонит в сон. Таким образом, чтобы быстро заснуть, нужно употреблять в пищу злаки, хлеб, картофель.

Университета Коннектикута (США), наоборот, изучили воздействие на организм двух видов завтрака. Один завтрак был богат белком яиц, а другой богат на углеводы из кондитерских изделий. При этом калорийность завтраков была одинакова. Как оказалось, завтрак из яиц способствовал сокращению объема потребляемой пищи, а значит, и количества калорий на протяжении суток. А чувство голода исчезало почти на трое суток, что было связано со снижением аппетита.

Было установлено, что регулярное употребление яиц на завтрак помогает на 65% быстрее худеть, а также способствует поддержанию оптимальной энергии. И если раньше потребление яиц связывали с повышением холестерина в крови, то при проведении эксперимента ученые не заметили различий между двумя группами участников по концентрации в крови холестерина и триглицеридов.

Также ученые пытались доказать пользу от употребления завтраков, богатых белком, при осуществлении контроля нормального веса и предотвращения переедания. Результаты эксперимента были оценены положительно. А это значит, что белковый завтрак приносит двойную пользу, сообщает Росбалт.
 

Теги материала: наука

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [97] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика