07.05.2010 22:48

У курящих мам рождаются психически больные дети

MIGnews.com.ua

Женщина, курящая во время беременности, рискует психическим здоровьем своего ребенка, считают исследователи из больницы Университета Турку в Финляндии.

Ученые давно выяснили, что курение во время беременности увеличивает риск развития у будущего ребенка астмы и других заболеваний дыхательных путей. Но результаты работы финских специалистов показывают, что есть связь между курением беременной женщины и повышенным риском появления психических расстройств. Таких, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессии у ее ребенка.

Ученые проанализировали медицинские карты 175 тысяч финских детей, родившихся в конце 1980-х годов. Исследование устанавливало последствия именно курения, без влияния генетики, пола ребенка, возраста матери и других факторов

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - нарушение развития психики ребенка, при котором наблюдается недостаток внимания, увеличенная двигательная активность, импульсивность и возбудимость.

Выяснилось, что дети, у которых мамы курили всю беременность, чаще проходили лечение от практически всех психических заболеваний, но особенно СДВГ, депрессии и наркомании, передают Подробности.

Например, риск развития СДВГ в 2,5 раза увеличивался у тех малышей, чьи мамы во время беременности выкуривали больше пачки сигарет в день. Такие дети на 44 процента чаще лечились потом при помощи психотропных препаратов.

Автор исследования Микаэль Экблад рассказывает, что эксперименты на животных показали губительное влияние никотина на развитие клеток головного мозга у эмбриона.

"В нашем предыдущем исследовании мы обнаружили, что у недоношенных детей, чьи матери курили, меньше объем лобной доли мозга и мозжечка, чем у таких же малышей, не подвергавшихся воздействию никотина, - объясняет эксперт. - А эти области мозга очень важны для развития познавательных навыков".
 

Теги материала: здоровье, дети, беременность

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика