Ученые научились делать ЭКГ без контакта с пациентом
07.07.2010 01:41

Ученые научились делать ЭКГ без контакта с пациентом

MIGnews.com.ua

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали медицинский датчик, который может считывать информацию для электрокардиограммы или электроэнцефалограммы через одежду, без контакта с кожей.

Современные сенсоры, фиксирующие жизненные показатели человеческого организма, нуждаются в контакте с телом посредством гелевой прокладки. "Сухие" датчики причиняют массу неудобств и очень чувствительны к посторонним движениям.

Американские инженеры отказались от электродов и разработали емкостной датчик, который проводит более слабые сигналы, но делает это на небольшом расстоянии. В целом идея не является революционной, просто прежние прототипы подобных устройств являлись малоприменимыми для массового производства - они либо стоили слишком дорого, либо были чересчур чувствительными к внешним шумам. Биоинженер Герт Каувенбергс вместе со своим аспирантом Майком Чи разработал датчик, который лишен подобных недостатков.

В настоящее время для регистрации работы сердца в течение длительного периода времени кардиологи прикрепляют к телу пациента те же контактные липкие электроды, связанные с портативным устройством ЭКГ Холтера. Однако, срок его работы ограничен 48 часами, а неправильные сердечные ритмы не всегда можно зарегистрировать за столь короткое время. Зато датчики Чи-Каувенбергса можно носить сколь угодно долго.

В данный момент специалисты работают над Bluetooth-версией датчиков (полностью беспроводной), которые будут информировать врачей о состоянии пациента в реальном времени. В перспективе эта разработка может оказаться полезной для создания человеко-компьютерного интерфейса. Но для этого датчики должны стать более чувствительными, передают Подробности.
 

Теги материала: здоровье, наука
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика