Чем шире бедра, тем "уже" память
20.07.2010 14:47

Чем шире бедра, тем "уже" память

MIGnews.com.ua

Ученые из Северо-Западного университета в США считают, что чем выше вес пожилой женщины, тем хуже функционирует ее память. Этот эффект более выражен у женщин, у которых лишние килограммы откладываются на бедрах.

В исследовании, проведенном командой доктора Дианы Кервин, приняли участие 8745 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Участницам эксперимента измерили индекс массы тела и проверили их познавательные способности по 100-балльной шкале тестирования памяти. При обработке результатов ученые учитывали только изменение веса и исключили все дополнительные факторы, влияющие на память.

Выяснилось, что на каждую единицу превышения нормального ИМТ женщины приходится снижение ее памяти в среднем на один пункт. При этом сильнее всего память пострадала у тех женщин, жировые отложения которых находились в области бедер.

По мнению авторов исследования, при разных типах ожирения в кровь выделяются разные виды цитокинов - гормонов, производимых жировой тканью и вызывающих воспалительные реакции. Возможно, считают ученые, цитокины, выделяющиеся из жира на бедрах, могут как-то влиять на познавательные функции мозга.

Ученые уже знают, что разные виды цитокинов оказывают разное воздействие на чувствительность организма к инсулину, артериальное давление и жировой обмен, пишет Здоровая Россия. Однако известно, что женским бедрам необходимо иметь некоторое количество жировой ткани для поддержания нормального обмена веществ.

Но и это не вся информация, касающаяся полных людей. Ученые из Йельского университета считают, что у людей с избыточным весом запах и вкус еды всегда вызывают аппетит - вне зависимости от того, голодны они или нет. Команда исследователей выяснили, что у полных людей участки мозга, отвечающие на вкус и запах еды, активны даже тогда, когда сам человек не голоден.

Ключевые центры, управляющие аппетитом, находятся в миндалевидном теле мозга. Этот участок мозга активируется, когда человек чувствует запах или вкус пищи.

Ученые определили, что у людей с нормальным весом миндалевидное тело активируется только тогда, когда человек голоден. Но у людей с избыточным весом аппетит появляется даже тогда, когда человек только что насытился.

Исследователи полагают, что этот механизм - один из факторов, способствующий перееданию. Ведь попытка ограничивать себя в еде для полного человека становится неэффективной, если еда остается привлекательной даже при отсутствии чувства голода.

"Мы не правы, бездумно доставая очередную горсть арахиса или чипсов", - объясняют ученые в журнале Society for the Study of Ingestive Behavior.

К сожалению, ученые пока не знают, почему с увеличением веса пропадает реакция миндалевидного тела на насыщение, и как повернуть этот процесс вспять. Так что пока полным людям придется более тщательно контролировать свой рацион, чтобы не идти на поводу у вечно "голодного" мозга, а также использовать психологические приемы, чтобы не чувствовать дискомфорт при похудении и не переедать.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика