Врачи впервые вылечили больного СПИДом
07.06.2011 09:12

Врачи впервые вылечили больного СПИДом

MIGnews.com.ua

Житель Сан-Францсико Тимоти Рэй Браун, возможно, стал первым человеком, вылеченным от ВИЧ-СПИДа. Наличие инфекции ВИЧ было установлено у Брауна 15 лет назад, когда ему было около 30. Вскоре после этого у него была диагностирована лейкемия.

В 2007 году Брауну, который тогда жил в Берлине, была сделана трансплантация стволовых клеток костного мозга. Год спустя анализы показали полное отсутствие в его организме следов лейкемии и ВИЧ-инфекции. По словам исследователя Калифорнийского университета д-ра Джея Леви, Брауна можно считать "функционально здоровым".

Донором костного мозга для Брауна стал человек, обладающий, по всей видимости, иммунитетом против ВИЧ. Подобное явление наблюдается всего у 1 процента лиц белой расы. Врачи предупреждают, что хотя случай Брауна представляет собой "богатую почву для исследований", связывать большие надежды с успешным лечением ВИЧ-СПИДа в ближайшей перспективе не следует. Речь идет пока об уникальном факте, сообщает Главком.

"Следует учитывать, что пересадки костного мозга сами по себе связаны с высоким риском. У Брауна какой-то элемент лечения привел к очищению организма от вируса. Какой точно элемент – мы пока не знаем", – заявил другой исследователь Калифорнийского университета д-р Пол Волдбердинг. Подробная информация о лечении Брауна помещена в журнале Blood.

Как сообщал MIGnews.com.ua, люди, инфицированные ВИЧ, могут снизить риск заражения своих половых партнеров на 96% в случае, если начнут принимать антиретровирусные препараты сразу после выявления вируса, показало исследование Национальных институтов здравоохранения США.

Новости по теме:

Прорыв в медицине: созданы препараты, снижающие риск передачи ВИЧ

Ученые создали вакцину от ВИЧ

США поможет Украине бороться со СПИДом

Больным ВИЧ/СПИДом бросили спасательный круг. ФОТО

Теги материала: СПИД-ВИЧ, лечение, США
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика