Катастрофы губительны для мальчиков
09.12.2011 15:57

Катастрофы губительны для мальчиков

MIGnews.com.ua

После масштабных катаклизмов на свет появляется больше девочек, чем мальчиков. К такому выводу пришла группа исследователей из Нью-Йоркского университета, изучавших влияние, оказавшее на женщин, бывших в то время на ранних сроках беременности, сильнейшего землетрясения в Чили в 2005 году. Как сообщает ресурс MedicalXpress, работа опубликована в журнале Human Reproduction.

Анализируя статистические данные о рождаемости в регионе Тарапака, где 13 июня 2005 года произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла по шкале Рихтера, ученые выяснили, что жительницы региона, находившиеся в то время на втором и третьем месяце беременности, произвели на свет на 5,8 процента больше девочек, чем в обычное время. Причем чем ближе находились будущие матери к эпицентру землетрясения, то есть чем больший стресс они пережили, тем меньше мальчиков в итоге появилось на свет.

Полученные результаты, полагает один из авторов исследования, профессор Флоренсия Торч (Florencia Torche), подтверждают гипотезу о том, что перенесенный матерью стресс оказывает более сильное воздействие на жизнеспособность плода мужского пола, чем женского.

Ученые предполагают, что у оказавшихся в стрессовой ситуации женщин, беременных мальчиками, в результате чаще происходит выкидыш на ранних сроках. Это связано с тем, что младенцы мужского пола, как правило, к моменту появления на свет крупнее девочек и потому требуют от материнского организма больше ресурсов на вынашивание и роды. Кроме того, от пола плода зависят его адаптивные способности – девочки скорее склонны подстраиваться под изменившиеся условия, чем мальчики и вообще изначально более жизнеспособны, информируют Медновости.

Тем не менее, как показало исследование, на девочек перенесенный матерью стресс тоже оказал свое влияние. Общее число преждевременных родов в регионе после землетрясения увеличилось почти на 3,5 процента, причем в большинстве случаев недоношенными оказывались именно девочки. Увеличение количества преждевременных родов исследователи объясняют действием на плаценту гормона стресса кортизола.

Как  сообщал MIGnews.com.ua, трёхлетний мальчик чуть не попал в беду в аэропорту Копенгагена в минувший четверг рано утром. Пока одна из пассажирок регистрировалась на рейс, её любопытный сын забрался на ленту транспортировки багажа и угодил в багажное отделение.

Новости по теме:

Во время ритуала по изгнанию духов умер ребенок

Забеременеет ли женщина, зависит от времени года

Женщины беременеют… со 104 раза?

Теги материала: здоровье, беременность

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы голосовать на выборы?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика