Материнская любовь укрепляет здоровье
31.01.2012 13:05

Материнская любовь укрепляет здоровье

MIGnews.com.ua

Сразу два независимых исследования, закончившиеся на днях, подтвердили – материнская любовь ничем не заменима. Причем ее наличие или отсутствие будет аукаться ребенку на протяжении всей жизни.

Специалисты из Университета Брандейса в Бостоне (США) провели наблюдение за 1 тыс. человек из бедных семей, средний возраст которых составил 46 лет. Они прошли полное медицинское обследование, а затем их расспросили, насколько заботливыми были их матери, достаточно ли уделяли им внимание и как часто они испытывали в детстве какие-либо стрессы. 10 лет спустя у половины участников развился метаболический синдром (сочетание избытка жира в области живота, гипертонии и высокого уровня холестерина, а также рост толерантности к инсулину, следствием чего могут стать сахарный диабет, инфаркт или инсульт). Ранее считалось что низкий социально-экономический статус, отсутствие образования у родителей служат существенными факторами риска для этого заболевания. Но оказалось, что те люди, чьи матери, даже несмотря на столь тяжелую ситуацию, находили силы и время на воспитание детей, болели намного реже и легче переносили жизненные трудности, пишет Infox.ru. 

А исследование детских нейропсихологов из Медицинского центра университета Вашингтона доказало, что любовь матери к ребенку несет не только важную социальную нагрузку, но и определяет его способность к обучению и мышлению. Ученые исследовали детей от 3 до 6 лет, одни из которых имели симптомы депрессии или иные нарушения, другие были здоровыми. В ходе экспериментов ученые просили мать поиграть с ребенком, выполнить задание, а потом попросить ребенка подождать, пока ему вручат подарок. Чем больше мать играла с ребенком, тем больше она получала очков в качестве "заботливого родителя".

Затем ученые просканировали мозг этих детей в возрасте 7-10 лет в компьютерном томографе и выяснили, что у детей с более заботливыми мамами гиппокамп на 10% больше по объему, чем у детей с менее заботливыми мамами. То есть, чем больше мама нянчится со своим ребенком, тем больше по размеру у детей гиппокамп – отдел мозга, который отвечает за обучение, память и способность отвечать на стресс. Интересно, что данная закономерность проявилась не только у детей с депрессиями или иными нарушениями, но и у вполне здоровых детей. 

Ученые в обоих исследованиях предполагают, что если заменить мать на другого родственника – отца, бабушку или дедушку, то эффект будет таким же, но пока это не доказано.

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, если в раннем детстве у ребенка были недостаточно теплые отношения с матерью, то в подростковом возрасте он рискует получить ожирение.

Новости по теме:

На сексуальные отношения влияют телевизор и мама

Недоласканные дети склонны к ожирению

Медики в ужасе: украинские дети толстеют и слепнут

Теги материала: дети, исследование, здоровье

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы голосовать на выборы?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика