Японцы клонируют якутского мамонтенка
15.03.2012 19:21

Японцы клонируют якутского мамонтенка

MIGnews.com.ua

В Сибирском отделении Российской академии наук опровергли информацию некоторых СМИ о том, что генетик из Южной Кореи Хван У Сук, три года назад осужденный за растрату бюджетных денег и ранее приписавший себе научные открытия, займется клонированием мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии.  

Останки Юки были обнаружены охотниками летом 2010 года на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии, неподалеку от села Юкагир (в честь него мамонтенку дали имя). В настоящее время прекрасно сохранившаяся 200-килограммовая туша животного хранится в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН. Собственником этого объекта является община "Юкагир", представители которой и нашли мамонтенка, рассказывает NEWSru. 

Рядом с останками Юки были также обнаружены туши других древних животных - бизона и лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела этих животных. На международный семинар по мамонтовой фауне в Якутске собрались представители научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии. 

Ученым наконец удалось выяснить пол животных, их примерный возраст, а также возраст археологических находок. По мнению специалистов, мамонтенок Юка женского пола, рост особей которого составляет 160 см, к моменту смерти был подростком в возрасте 4-5 лет. Древний бизон был 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой. Мамонтенок, по заключению ученых, пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет. Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы. 

Проблемой клонирования доисторических животных, по словам Альберта Протопопова, в течение последних 15 лет занимается японский университет Кинки. "Биологический материал для коллег из Японии пока находится у нас, поскольку его вывоз сопряжен со многими формальностями. В университет Кинки он может быть отправлен, я полагаю, не раньше осени", - сказал ученый. 

По мнению ученых, компьютерная томография и лазерное сканирование мамонтенка могут быть проведены в США.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  в середине августа 2011 на территории Ямальского района в Ямало-Ненецком автономном округе обнаружено тело мамонтенка. Сведений о состоянии останков вымершего животного нет.

Новости по теме:

Через четыре года по Земле будут разгуливать… мамонты

На Ямале нашли мамонтенка. Фото

Обнаружены останки гигантских доисторических кроликов

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [63] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика