Японцы клонируют якутского мамонтенка
15.03.2012 19:21

Японцы клонируют якутского мамонтенка

MIGnews.com.ua

В Сибирском отделении Российской академии наук опровергли информацию некоторых СМИ о том, что генетик из Южной Кореи Хван У Сук, три года назад осужденный за растрату бюджетных денег и ранее приписавший себе научные открытия, займется клонированием мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии.  

Останки Юки были обнаружены охотниками летом 2010 года на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии, неподалеку от села Юкагир (в честь него мамонтенку дали имя). В настоящее время прекрасно сохранившаяся 200-килограммовая туша животного хранится в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН. Собственником этого объекта является община "Юкагир", представители которой и нашли мамонтенка, рассказывает NEWSru. 

Рядом с останками Юки были также обнаружены туши других древних животных - бизона и лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела этих животных. На международный семинар по мамонтовой фауне в Якутске собрались представители научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии. 

Ученым наконец удалось выяснить пол животных, их примерный возраст, а также возраст археологических находок. По мнению специалистов, мамонтенок Юка женского пола, рост особей которого составляет 160 см, к моменту смерти был подростком в возрасте 4-5 лет. Древний бизон был 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой. Мамонтенок, по заключению ученых, пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет. Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы. 

Проблемой клонирования доисторических животных, по словам Альберта Протопопова, в течение последних 15 лет занимается японский университет Кинки. "Биологический материал для коллег из Японии пока находится у нас, поскольку его вывоз сопряжен со многими формальностями. В университет Кинки он может быть отправлен, я полагаю, не раньше осени", - сказал ученый. 

По мнению ученых, компьютерная томография и лазерное сканирование мамонтенка могут быть проведены в США.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  в середине августа 2011 на территории Ямальского района в Ямало-Ненецком автономном округе обнаружено тело мамонтенка. Сведений о состоянии останков вымершего животного нет.

Новости по теме:

Через четыре года по Земле будут разгуливать… мамонты

На Ямале нашли мамонтенка. Фото

Обнаружены останки гигантских доисторических кроликов

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [63] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика