Ученый доказал, что красный нос оленя Рудольфа на самом деле является тепловой "лампочкой"
22.12.2015 14:37

Ученый доказал, что красный нос оленя Рудольфа на самом деле является тепловой "лампочкой"

Нос Рудольфа, который является одним оленей в упряжке Санта-Клауса, обладает ярко-красным цветом по той причине, что он является тепловой "лампочкой". Это помогает необычным глазам животного, который видит все в ультрафиолете, преодолевать препятствия при полете через невидимые для них облака и туман. Об этом говорится в статье Натаниеля Домини (Nathaniel Dominy) из Дартмутского колледжа в Ганновере, опубликованной в журнале Frontiers for Young Minds.

В соответствие со сказкой известного писателя Роберта Мэя, красноносый олень Рудольф является вожаком в упряжке саней Санта-Клауса, которую несут по рождественскому ночному небу в рождественскую ночь девять северных оленей. Согласно сказке нос Рудольфа, который сначала служил предметом насмешек со стороны других оленей, помогает ему освещать путь Санта-Клаусу.

Ученый нашел интересный способ описать предназначение этого необычно красного и яркого носа с научной точки зрения. Исследователь изучил те особенности в анатомии и жизни северных оленей, которые стали известны ученым совсем недавно.

В октябре 2013 года ученые выяснили, что цвет глаз северных оленей меняется вместе с сезонами года. К примеру, они становятся желтыми летом, и синими зимой. Именно благодаря такой смене окраски, которая происходит из-за "растягивания" подложки сетчатки, так называемого тапетума, олень приобретает зимой возможность видеть ультрафиолет, а чувствительность его глаз к синему свету заметно вырастает за счет снижения  четкости зрения.

По мнению Домини, нет причин полагать, что Рудольф и его собратья по упряжке не обладают таким качеством, которое должно помогать им ориентироваться в темную рождественскую ночь во время кругосветного полета Санта-Клауса.

Однако теперь возникает проблема - воздух и, в особенности, водяной пар и туман очень хорошо поглощают и рассеивают ультрафиолетовые волны и синий цвет, что должно практически ослеплять Рудольфа именно в тот момент, когда он влетает в облако в нижних слоях атмосферы или пролетает сквозь туман.

И именно в этот момент в дело вступает красный нос оленя - если он светится, как пишет в своей сказке Мэй, то тогда он будет "подсвечивать" туман и облака, позволяя упряжке Санта-Клауса видеть, что их ждет внутри облаков и за их пределами.

Стоит отметить, что единственной проблемой для Рудольфа будет то, что такой большой и яркий нос должен быть пронизан кровеносными сосудами, в результате чего олень будет терять большое количество тепла на обогрев своего "светильника". Это означает, что Санта-Клаусу (и детям) необходимо кормить его лучше, чем других оленей из своей упряжки.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Интернете набирает популярность милое видео с ребенком, который в магазине перепутал пожилого мужчину с бородой с Санта-Клаусом.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика