Пилотируемый полет на Марс возможен минимум через 20 лет
13.04.2012 22:13

Пилотируемый полет на Марс возможен минимум через 20 лет

MIGnews.com.ua

Российские конструкторы и ученые в состоянии реализовать амбициозный проект пилотируемого полета на Марс не раньше, чем через 20 лет, считает президент и генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

Отвечая на вопросы студентов Петербургского политехнического университета, Лопота сообщил, что для полета на Красную планету потребуется для начала рассчитать численность экипажа и массу груза для его жизнеобеспечения и работы корабля.

"Надо оценить, из скольких человек должен состоять экипаж. Одному нельзя - скучно. Двоим тоже нельзя - они через месяц друг друга уже видеть не смогут. И троим тоже, по рекомендациям психологов через месяц у них будет союз двое против одного. Поэтому лучше - четыре", - сказал Лопота.

Затем он привел данные, по которым для совершения полета на Марс на корабле необходимо перевезти около 500 тонн груза.

"Я думаю, что если подойти к этому амбициозно, с политической волей, то у нас сегодня есть технологическая возможность в ближайшее время, года в три-четыре, иметь ракетоноситель, чтобы вынести 70-75 тонн. Чтобы набрать 500 тонн, их должно быть штук восемь", - сказал Лопота, передает Интерфакс-Украина.

"Мы можем справиться в течение 10 лет, но чтобы технологически обеспечить жизнь экипажа, еще лет 10, то есть мы могли бы лет за 20 справиться. Но опять же амбиции нужны и политическая воля", - заключил генконструктор РКК "Энергия". 

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Москве завершился эксперимент "Марс 500" по имитации полета на Марс. Первым покинул экспериментальный модуль бортовой врач Сухроб Камолов. Среди встречающих участников эксперимента был и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В состав экипажа входят трое россиян - командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский - и трое иностранцев - француз Роман Шарль (бортинженер), итальянец Диего Урбина (исследователь) и китаец Ванг Ю (исследователь). По итогам эксперимента россияне и европейцы получат денежное вознаграждение в размере около 3 миллионов рублей. Сумма вознаграждения Ю не разглашается.

Третий этап "Марса 500" продолжался с июня 2010 года по ноябрь 2011 года ровно 520 дней (предыдущие два этапа длились 14 и 105 дней). В период с 12 по 23 февраля трое членов экипажа "находились на Марсе". Они совершали выходы в специальный марсианский модуль, где изучали "марсианский" грунт, ставили разного рода эксперименты. Во время выхода моделировалась ситуация, когда один из космонавтов "сломал" руку.

Главной целью эксперимента было изучение психологических аспектов длительных космических перелетов. Параллельно изоляционным экспериментам на обезьянах проводились опыты по изучению воздействия космической радиации на живые организмы. Считается, что именно радиация может стать одной из основных опасностей во время полета к Марсу.

Новости по теме:

В Москве закончился первый "полет" на Марс

На Марс "высадились" астронавты

В 2016 году в космосе построят отель

На Марсе нашли воду. Видео, фото

Теги материала: космос, Марс, наука, Россия
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика