Киевлянин создал мобильный словарь львовского говора
03.12.2015 18:11

Киевлянин создал мобильный словарь львовского говора

Разработчик мобильных приложений, киевлянин Анвар Азизов создал приложение "Львівська Ґвара", которое является словарем львовского говора украинского языка, передает AIN.

Как отмачает издание, это уже далеко не первый iOS-словарь, созданный руками Азизова и он не планирует останавливаться.

"Идея возникла после того, как я купил во Львове печатный словарик "львівської ґвари", - рассказывает о предпосылках создания приложения Анвар.

До этого разработчик создал уже 5 словарей: польско-узбекский, русско-узбекский, украино-узбекский, украино-крымскотатарский и англо-узбекский. Поэтому создание "львово-украинского" не составило особых проблем.

Это приложение, как и предыдущие, - хобби и "проект выходного дня" для Анвара, который на данный момент является iOS-разработчиком в крупном аутсорсере Luxoft.

Исторически сложилось, что львовский говор несколько отличается от общепринятого украинского языка и содержит в себе слова, которые среднестатистическому украинцу могут показаться непонятными. К примеру слово каблуки по-украински звучит как "підбори", а на львовском диалекте - как "обцаси". Более распространенный пример - слово "галяретка", которым на Западной Украине обозначают блюдо "желе". Для того, чтобы подобные диалектизмы не обескураживали, Анвар и создал приложение.

Глобальная цель Азизова звучит просто - выпускать как можно больше словарей без рекламы и с периодическим добавлением дополнительной функциональности. Пока что никакой бизнес-модели за этим не стоит, однако сам разработчик отмечает, что можно случайно наткнуться на интересные ниши.

"Уже более полугода мой русско-узбекский словарь держится на первых местах в своей категории в узбекском App Store и им пользуются около 300-400 пользователей в день. Для такого проекта это весьма большая аудитория", - отмечает Анвар.

В дальнейшем разработчик планирует поддерживать приложение, пополнять его новыми словами и, возможно, выпустит версию под Android.

Как сообщал MIGnews.com.ua, стартап Petiole, основанный украинцем Андреем Селезневым, попал в топ-20 самых ярких идей 2015 года по версии американского бизнес-телеканала CNBC. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика