Ученые пришли к выводу, что змеи потеряли ноги при переходе к норному образу жизни
30.11.2015 05:50

Ученые пришли к выводу, что змеи потеряли ноги при переходе к норному образу жизни

Исследователи из Эдинбургского университета пришли к выводу, что змеи лишились своих ног при переходе к норному образу жизни. Об этом сообщает N+1.

Кроме того, в ходе своих исследований они также обнаружили крупнейшую из известных змей, которая способна закапываться в землю.

В рамках исследования ученые изучили строение черепа змеи Dinilysia patagonica, которая жила около 90 миллионов лет назад. Из-за специфической формы черепа ученые ранее считали, что змея не умела закапываться в землю самостоятельно, однако в этот раз исследователи обратили внимание на строение внутреннего уха, изображение которого было получено при помощи компьютерной томографии.

По форме внутреннего уха можно судить о способе жизни того или иного животного. Оказалось, что форма внутреннего уха Dinilysia patagonica аналогична форме этого органа у современных ящериц и змей, которые умеют закапываться в землю. Таким образом, Dinilysia patagonica стала самой крупной из известных на сегодняшний день змей, способных зарываться под землю - длина тела взрослой особи могла достигать трех метров.

По словам ученых, внутреннее ухо является очень удобным для исследований, поскольку защищено черепом, поэтому выше вероятность того, что окаменелось сохранилась до наших дней неповрежденной. Оно также дает возможность ответить на главный вопрос: когда ящерицы потеряли свои ноги и начали ползать по земле всем телом. Ученые утверждают, это произошло в период перехода к норному образу жизни.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, ученые из инженерного колледжа при Университете штата Орегон нашли новый способ стеклования - криозаморозки человека без образования кристаллов льда.

 

 

 

Теги материала: змея, ноги, жизнь, ученые, Эдинбург

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика