Таяние ледников Гренландии отследили по старым фотографиям
31.05.2012 15:55

Таяние ледников Гренландии отследили по старым фотографиям

MIGnews.com.ua

Гляциологи проследили историю ледников юго-востока Гренландии за последние 80 лет с помощью фотографий, многие из которых до сих пор были засекречены. Ученые обнаружили, что в ходе потепления, наблюдавшегося в 30-х годах прошлого века, таяние ледников было не менее обширным, чем сейчас. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, ее краткое описание можно прочитать на сайте Nature.

Большинство фотографий, использованных в работе, до сих пор были засекречены и хранились в одном из архивов Копенгагена. Самые ранние из них датируются началом тридцатых годов - среди их авторов есть и знаменитый путешественник Кнуд Расмуссен, занимавшийся аэрофотосъемкой в этом районе. 

Авторы исследования использовали также фотографии с американских разведывательных самолетов, сделанные во время Второй мировой войны, а также ранее засекреченные изображения с военных спутников. Из полученных фотографий составляли мозаику, подходящую для точного измерения длины ледников и других расстояний, рассказывает Лента.ру. 

Оказалось, что потепление, наблюдавшееся в 30-х годах прошлого века, сопровождалось весьма быстрым и обширным таянием ледников, - примерно таким же, какое наблюдается и теперь. Разница в процессах, имевших место ранее и наблюдающихся сейчас, заключается в том, какие именно из ледников были более подвержены изменениям климата. Быстрее всего 80 лет назад сокращались массы льда, чьи терминальные части находятся на суше, в то время как теперь уменьшаются преимущественно ледники, впадающие непосредственно в океан. 

Сокращение ледников ученые используют как маркер изменений климата, хотя интерпретация этих процессов может быть трудной. С одной стороны, ученые прогнозируют, что наблюдаемое сокращение ледников Гренландии неминуемо завершится полным таянием всего снежного покрова на острове, с другой стороны, исследователи сообщают об увеличении масс льда в Гималаях и обнаружении в Японии неизвестных ранее ледников

Как сообщал MIGnews.com.ua, Гренландия стремительно тает - ледяная шапка Гренландии потеряла 100 миллиардов тонн льда за аномально теплый 2010 год.

Новости по теме:

К морозам в Европе привело таяние льдов в Арктике

Япония впервые обзавелась собственными ледниками

Новый всемирный потоп не за горами

Великие озера Америки остались без льда

Теги материала: наука, исследование, Дания
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы поехать за границу на заработки?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика