Ученые: Глобального потепления не будет
01.02.2014 22:31

Ученые: Глобального потепления не будет

MIGnews.com.ua

Директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников заявил, что глобального потепления на Земле не ожидается. Более того, академик считает, что вопрос всеобщего потепления "глобализировали журналисты".

Чтобы избегать таких случаев и не вводить в заблуждение широкую общественность, ученым и журналистам, по мнению Мельникова, необходимо "договориться о понятиях" передает Телеграф.

"Существует диаграмма изменений температуры на Земле за 12 тысяч лет, которая наглядно доказывает: сегодня мы живем в период межледниковья, то есть в теплый период, который, между прочим, подходит к концу. Скажу больше, 6 тысяч лет назад температура воздуха на Земле была выше в среднем на три с лишним градуса, и это был период расцвета первой Шумерской цивилизации. Да, сегодня есть незначительное потепление, но почему его называют глобальным, если 700 лет назад, в эпоху Чингисхана, было теплее, чем сейчас? На мой взгляд, правильнее говорить не о глобальном потеплении, а о восстановлении нормального температурного режима", - Мельников.

Кроме того, ученый напомнил об окончании бурения 4-километровой скважины в Антарктиде. Оно длилось несколько десятков лет. Получив образцы воды из подземного озера, ученые исследовали ледяной керн.

"Выяснилось, что каждые 100 тысяч лет температурные циклы на Земле повторяются. Керн зафиксировал все изменения в атмосфере: осадки, пыль, газы. Точка зрения российских ученых на этот вопрос такова: повышение средней температуры на Земле действительно наблюдается. Но связывать это с неким новым, определяющим явлением − неправильно. Повышение температуры может иметь разные причины. Существуют разные климатические циклы и циклы природных явлений, что создает очень пеструю картинку", - сказал Мельников.

Сторонники теории потепления c 1998 года по 2012 год ожидали, что температура повысится больше, чем на два градуса. Вместо этого ее темпы роста в первом десятилетии XXI века сократились в пять раз, что стало шоком для пропагандистов глобального потепления, отмечает Мельников. Ученый также добавил, что суровая зима, которая наблюдается в настоящее время в Европе и Америке, заметно охладила горячие головы тех, кто пропагандирует теорию неизбежности глобальных климатических перемен на Земле.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее японский эксперт Мототака Накамура, проанализировав температуру воды в мировом океане за последние 50 лет, пришел к выводу, что с 2015 года в Северном полушарии начнется период похолодания.

Новости по теме:

Ученые: В ближайшие 50 лет в Нью-Йорке, Лондоне и Париже наступит апокалипсис. ФОТО

Планета в двух градусах от настоящей катастрофы

В Северном полушарии с 2015 года начнется похолодание

Теги материала: наука, атмосфера, потепление
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика