Физики создали зоолофон
29.10.2015 23:31

Физики создали зоолофон

Ученые из Колумбийского университета, Гарварда, Disney и Массачусетского технологического института разработали алгоритм, позволяющий дорабатывать металлические предметы для звучания с заданной частотой и амплитудой, передает N+1.

Исследователи разработали алгоритм, позволяющий точно рассчитать необходимые изменения формы для металлической пластины в металлофоне, чтобы добиться заданной частоты и амплитуды звука. При помощи деформации пластины и перфорации исследователям удалось не только добиться чистого звучания нот от пластин сложной формы, но и создать пластины, позволяющие извлечь конкретный обертон или аккорд.

Для демонстрации возможностей алгоритма исследователи создали металлофон, где все пластины были выполнены в форме зверей. Необычно выглядящий музыкальный инструмент создатели назвали зоолофоном. Исследователи отмечают, что, несмотря на игрушечный вид, зоолофон обладает звучанием, сравнимым с профессиональным металлофоном.

Разработанный алгоритм оптимизации пригоден не только для пластин, но и для объемных предметов, отмечают авторы работы. В качестве примера они демонстрируют напечатанные на 3D-принтере металлические чашечки, которые также издают звук заданной частоты и амплитуды.

По словам ученых, подобный подход позволяет отойти от консервативного дизайна металлических идиофонов. При этом исследователи отмечают, что у их подхода существует предел, и для некоторых инструментов при слишком сложной форме невозможно добиться необходимого звучания.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, коллектив ученых из Великобритании создала прототип "притягивающего луча", способный поднимать и перемещать небольшие объекты с помощью звуковых волн.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чувствуете ли вы себя в безопасности?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика