В Сахаре найден древнейший марсианский метеорит - "черная красавица". ФОТО
04.01.2013 22:17

В Сахаре найден древнейший марсианский метеорит - "черная красавица". ФОТО

MIGnews.com.ua

Группа ученых из Университета Нью-Мексико объявила об обнаружении марсианского метеорита в пустыне Сахара, возраст которого превышает 2,1 млрд лет. Такие выводы были сделаны на основе проводимых в течение года анализов метеорита, названного NWA 7034. Он также известен как "Черная красавица". 

Сам камень весом в 320 граммов был найден бедуинами на территории Марокко в 2011 году, после чего был продан американскому научному центру. 

По данным руководителя исследования Карла Эйджи, "обнаружена особая порода, которая, вероятно, образовалась в результате извержения вулкана и его взаимодействия с водой". "Наличие воды в породе бесспорно, что отличает данный образец от множества других", - цитирует ученого сайт NASA, со ссылкой на исследование, результаты которого опубликованы на днях в журнале Science Express. 

Метеорит по своему составу, подчеркивают исследователи, схож с образцами почвы, добытыми марсоходом Curiosity на поверхности Красной планеты. Возраст камня делает его вторым старейшим образцом, отмечает ИТАР-ТАСС. Самый древний метеорит Allan Hills был обнаружен в Антарктиде в 1984 году, его возраст составляет 4,5 млрд лет.

 

Большинство марсианских метеоритов делятся на три типа пород, названных в честь трех ранее найденных метеоритов: Shergotty, Nakhla, и Chassigny (SNC). SNC-метеоритов на сегодняшний день насчитывается около 110. Место их происхождения на Марсе пока не установлено. По последним данным, их состав не соответствует марсианской коре. Метеорит NWA 7034 хотя и имеет сходства с SNC, в том числе благодаря наличию в своем составе высокомолекулярного органического углерода, однако имеет и много уникальных характеристик. 

"Текстура метеорита NWA не совпадает ни с одним из SNC- метеоритов," - говорит соавтор исследования Эндрю Стил, который возглавлял процедуру углеродного анализа метеорита в Геофизической лаборатории Института Карнеги. "Это захватывающая стадия изучения Марса. Сейчас у нас есть наиболее широкий контекст, чем когда-либо прежде, для понимания того, откуда они (метеориты) появились".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в 2013 году будет дан, наконец, ответ на вопрос о существовании жизни на Марсе. И он будет позитивным.  

Новости по теме:

В Черное море упал "предвестник" конца света. Видео

Неизвестный минерал обнаружен в древнейшем метеорите

На крышу дома упал кусок метеорита. Фото, видео


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика