В Дании найдена пятая крепость викингов
06.09.2014 23:31

В Дании найдена пятая крепость викингов

MIGnews.com.ua

Датские археологи обнаружили к западу города Кёге на острове Зеландия новую крепость викингов эпохи Харальда Синезубого. До сих пор считалось, что в Дании больше не осталось подобных конструкций. Крепость обнесена валом шириной примерно 10 метров и частоколом деревянных заточенных бревен. Для такого сооружения характерна круглая форма.

До этого времени на территории Дании были обнаружены четыре крепости такой формы. Археологи были уверены, что в стране больше нет подобных цитаделей. Именно поэтому археологи называют находку уникальной, утверждая, что она войдет в учебники истории.

"Это сенсация! Викинги были и в других странах, но круглые крепости встречаются только в Дании, и многие уже оставили надежду найти новую такую фортификацию", - сказал в интервью Politiken историк Лассе Зонне из Копенгагенского университета, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в Дании были раскопаны крепости Аггерсборг и Фюркат в северной Ютландии, Треллеборг в западной Зеландии и Ноннебаккен на Фюне, возле Оденсе. Последняя из них была обнаружена 60 лет назад.

Новая цитадель, получившая название Валле Боргринг, является третьей по размеру из существующих пяти укреплений, ее диаметр - 145 метров. Исследователи пока окончательно не датировали новую крепость, однако предполагают, что ее возраст, как и ранее найденных сооружений, - около 1 тыс. лет. Тогда в Дании правил король Харальд Синезубый (930-986 гг). Харальд, получивший свое прозвище из-за пристрастия к чернике, прославился тем, что завоевал Норвегию, которую также обратил в христианство. В наши дни он дал имя интерфейсу Bluetooth, разработанному шведской компанией Ericsson для беспроводной связи, логотип которого состоит из рунических инициалов H и B.

Как сообщал MIGnews.com.uaв Афинах строители нашли чашу, из которой мог пить вино ПериклВинная чаша была найдена в могиле простолюдина на севере столицы Греции. Строители наткнулись на 12 осколков керамического кубка во время работ в пригороде Афин. После того, как они были склеены, археологи с изумлением обнаружили имя "Перикл", нацарапанное под одной из ручек сосуда по соседству с именами еще пяти человек. Они были написаны в порядке старшинства.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика