В лесах Эквадора открыт новый вид хищника - "помесь кота и плюшевого мишки". Видео
16.08.2013 22:13

В лесах Эквадора открыт новый вид хищника - "помесь кота и плюшевого мишки". Видео

MIGnews.com.ua

В горных лесах Эквадора биологи случайно обнаружили ранее неизвестный вид хищных млекопитающих. Это - первый новый вид плотоядного животного, обнаруженный на территории Нового Света за последние 35 лет. 

Зверек олингито (Bassaricyon neblina), весом около одного килограмма, отличается большими глазами и рыжевато-коричневым мехом. По словам ученых, "он напоминает одновременно кошку и плюшевого мишку". Животное обитает на деревьях и принадлежит к семейству енотовых. Хотя зверь считается хищником, но питается преимущественно фруктами и ведет ночной образ жизни. 

Открытие сделал Кристофер Хельген из Национального музея естественной истории Смитсонов в Вашингтоне (США) вместе со своими коллегами. 

Ученые на протяжении десяти лет наблюдали за фауной так называемых туманных лесов Эквадора - высокогорных лесных массивов, где царит почти постоянный туман. В этих лесах живет множество мелких енотоподобных хищников - так называемых олинго, похожих на куниц и питающихся фруктами и насекомыми. 

Биологи наблюдали за жизнью олинго при помощи сети из скрытых камер и параллельно изучали их скелеты, зубы и образцы ДНК, передает РИА Новости

Постепенно исследователи стали замечать, что им часто попадаются шкуры и зубы, которые заметно отличались от аналогичных частей тела всех известных олинго. Заинтригованные, они попытались найти их живого обладателя на записях скрытых камер. И им это удалось. Новый вид хищников получил имя олингито, "маленький олинго" по-испански. 

"Открытие олингито показало, что мы еще не до конца исследовали все темные уголки мира и не раскрыли даже самые простые его секреты. Если мы все еще можем открывать новые виды хищников, какие еще сюрпризы ждут нас в будущем. Существует множество видов животных, о которых наука почти ничего не знает. Описание и изучение их является первым шагом к пониманию истинного богатства видов и разнообразия жизни на Земле", - написал Хельген в своей статье для журнала ZooKeys. 

Ученые также отметили, что вторжение людей в среду естественного обитания олингито в тропических лесах Анд привело к тому, что около 42% мест их исторического распространения были уничтожены

Как сообщал MIGnews.com.ua, у берегов Новой Зеландии на глубине семи километров обнаружено гигантское ракообразное, о существовании которого биологи до сих пор ничего не знали.

Новости по теме:

На дне океана найдены останки древних рыб

В океане обнаружено бессмертное существо

В Нью-Йорке найден новый вид лягушек

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика