Ученые засняли мощные процессы выброса энергии из черных дыр
08.04.2020 11:53

Ученые засняли мощные процессы выброса энергии из черных дыр

В последние годы ученые смогли добиться невероятных успехов по изучению черных дыр. После того, как телескоп Event Horizon (EHT) показал первый в истории снимок черной дыры, на днях он запечатлел жуткие процессы, которые происходят на их поверхности, – выброс гигантских плазменных струй в космическое пространство, передает Сегодня.

Для захвата этого изображения потребовалось 2,4 петабайта данных, но результаты оказались невероятными. Теперь EHT снова сделал достойное вложение в науку: ученым удалось запечатлеть дополнительные изображения черной дыры.

Свежие изображения показывают, как из черных дыр вырываются невероятно мощные струи плазмы, называемые "джетами". Видимые выше струи были зафиксированы с использованием технологии инфракрасной визуализации, и этот феномен вызван сверхмассивной черной дырой, "закручивающей" магнитные поля при вращении и поглощении вещества. Это вращение создает огромное количество энергии, а часть материала, поглощаемого черной дырой, неизбежно будет выброшена в космическое пространство, что приводит к образованию этих струйных образований. Самая яркая часть струи находится внутри черной дыры, а более тусклый "хвост" направлен наружу.

Сверхмассивная черная дыра (известная как квазар) расположена в галактике на расстоянии 5 миллиардов световых лет от нас. Согласно The Guardian, квазар находится в созвездии Девы и выпускает две плазменные струи, одна из которых направлена к Земле, что облегчает наблюдение.

По словам исследователей, джет движется со скоростью, примерно на 99,5% близкой к скорости света. Ученые все еще изучают полученные изображения и надеются использовать ценные данные, чтобы узнать больше о том, из чего состоят черные дыры, как они формируются и существуют.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, американские астрономы из Центра астрофизики Гарвардского университета совершили важное открытие в науке. Исследователями был зафиксирован ранее неизвестный источник гравитационных волн, исходящих от двойной системы из мертвых звезд - белых карликов. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика