Суши разнесли геном бактерии по всему миру
08.04.2010 14:19

Суши разнесли геном бактерии по всему миру

MIGnews.com.ua

Ученые зафиксировали необычный способ передачи генетической информации. Передатчиком выступили суши и роллы.

В недавнем разговоре об эволюции бактерий биологи рассказали Infox.ru и о совместной жизни человека и бактерий. В частности, Homo Sapiens немало зависит от микрофлоры кишечника. По последним исследованиям, даже разница между людьми разной комплекции обусловлена различиями в метаболизме населяющих пищеварительную систему микроорганизмов. И вот совсем недавно французские ученые нашли примечательное, хотя и несколько неожиданное свойство бактерий в кишечнике человека.

Война в кишечнике

Вскоре после рождения бактерии из окружающей среды начинают попадать в пищеварительную систему, находя в кишечнике тепличные условия. Впрочем, и там есть конкуренция за ресурсы. А учитывая то, что единовременно в кишечнике может находиться больше килограмма бактерий, и число как видов, так и особей в нем огромно, масштаб конкуренции просто гигантский. И если есть возможность хоть как-то увеличить свою эффективность, то он сразу создаст высокие конкурентные возможности. И такой способ нашелся.

В ход идет все 

Бактерии, обитающие в кишечнике, питаются переработкой сахаров, которые ферментами человека не разлагаются. И все эти бактерии приспособлены к сахарам, содержащимся в растительной пище. А вот ученые из Университета Пьера и Марии Кюри во главе с Жаном-Хенриком Хехеманом решили детально изучить бактерию, которая питается сахарами из водорослей. В их поле зрения попал фермент бактерии Zobellia galactanivorans, позволяющий перерабатывать сульфатированные сахара, которых на суше нет. Один из основных поставщиков таких сахаров - всем известная водоросль порфира (или нори), которой связываются ингредиенты суши и роллов.

Были определены два ответственных за процесс фермента, получившие название PorА и PorB. Ферменты удалось выделить, описать множеством физико-химических методов, определить их пространственную структуру, а также участки генома, ответственные за формирование этих белков. Однако наибольший сюрприз ждал исследователей, когда они стали искать по базам, а нет ли у кого-то еще таких же генетических участков. И их обладатели нашлись. Это колонии бактерий, проживающие в желудках нескольких японцев.

Японская еда

Ни в одной из колоний бактерий, проживающих на суше, таких генов не было. Откуда же эти гены у японцев? По мнению ученых, ответ на этот вопрос прост. Для бактерий характерен горизонтальный перенос генов. Даже разные виды могут обмениваться генетическим материалом. И, по-видимому, участок, ответственный за "морские" сахара, был перехвачен бактерией Bacteroides plebeius у бактерии, поселившейся на нори. Уже есть основания предполагать, что такая бактерия-мутант передается "по наследству", поскольку была найдена у пары "мать и дочь". У жителей Европы и Северной Америки таких обитателей кишечника пока не нашлось, но, может быть, из-за размеров баз данных. А насколько такой всеядный обитатель полезен для человека, пока сказать трудно, но если он будет полезен, то стоит ожидать его широкого распространения. Ведь и японская еда тоже разошлась по всему миру.

 

Теги материала: ученый, Япония

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика