Ученые рассказали о способе питания древних гигантских ленивцев, который помог им выжить
04.03.2019 17:38

Ученые рассказали о способе питания древних гигантских ленивцев, который помог им выжить

Исследователи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне изучили останки гигантских ленивцев, которые были найдены в Белизе в 2014 году, и получили данные о  том, когда жило древнее загадочное существо и чем оно питалось. Как сообщает Naked science, передает ZN.ua

Известно, что животное умерло 27 тысяч лет назад. Кости ленивца были найдены в яме глубиной 61 метр, а сами кости располагались на глубине 21 метра, под водой. Археологи предположили, что ленивец хотел попить из ямы, но, провалившись, не смог выбраться наружу и умер. В глиняной ловушке нашли часть бедренной кости, осколок кости руки и большой зуб (10 сантиметров в длину и два с половиной в ширину).

Ученые изучили зуб с помощью вакуумного фрезерования и провели изотопный анализ, чтобы узнать, чем питался ленивец. Оказалось, что он умер 27 тысяч лет назад и ему приходилось выживать в суровых условиях. Девять месяцев в году в регионе, где обитало существо, царила засуха, а на три месяца наступал сезон дождей. Во время первого периода ленивцы питались древесными растениями кустарникового типа, а с приходом влаги переходили на травы и цветы. Эта информация помогла понять, почему этот вид существовал так долго

Eremotherium laurillardi вымерли 10-14 тысяч лет назад, перед этим шел максимум оледенения - время максимального объема ледниковых покровов в течение последней ледниковой эпохи, который длился почти семь тысяч лет. В то время в районе Белиза царила засуха: ученые предполагают, что ленивец искал источник воды.

По мнению исследователей, гигантские ленивцы не могли вымереть в результате изменений климата, поскольку умели к ним приспосабливаться. Вероятно, причиной их вымирания также стали предки современных людей, которые с приходом на эту территорию начали охотиться на этих животных.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в ходе раскопок древнего захоронения в городе Лоян археологи нашли бронзовый кувшин с жидкостью, которая считалась “эликсиром бессмертия”.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика