07.05.2010 01:41

Ученые придумали, как солнце и ветер превратить в газ

MIGnews.com.ua

Немецкие ученые разработали технологию, с помощью которой излишки энергии, выработанные солнечными или ветряными электростанциями и не нужные в данный момент времени, могут быть конвертированы в природный газ метан, сообщает пресс-служба немецкого Сообщества Фраунгофера.

Произведенный таким образом метан можно использовать позже с помощью уже существующей газовой инфраструктуры.

Плотный проект, разработанный Центром солнечной энергии и водородных исследований в федеральной земле Баден-Вюртемберг в Германии, в настоящее время находится на стадии реализации сотрудничающими компаниями Германии и Австрии. Запуск станции, на основе данной технологии мощностью в десятки мегаватт, планируется в 2012 году.

"Демонстрационная система, построенная нами в Штутгарте, использует генерируемые с помощью солнечных панелей и ветрогенераторов излишки энергии для электролитического разложения воды на кислород и водород. В дальнейшем химическая реакция между углекислым газом и водородом приводит к получению метана, который можно использовать в нужное время для получения энергии", - сказал один из разработчиков Михаэль Спект.

Перспектива запасать электроэнергию в чистом виде с помощью конденсаторов и аккумуляторных батарей требует создания дополнительной инфраструктуры, тогда как для хранения энергии в форме метана в Германии и многих других странах уже существует распределенная система газовых хранилищ большой емкости.

При этом, эффективность такого преобразования, по оценкам ученых, составляет более 60%, передает РИА "Новости".

"По нашему мнению, это определенно лучше, чем полная потеря электроэнергии, которую нельзя использовать здесь и сейчас", - добавил Спект.
 

Теги материала: электроэнергия, газ, наука

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [51] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика