Новое открытие: в каждом кишечнике свой набор вирусов
15.07.2010 12:46

Новое открытие: в каждом кишечнике свой набор вирусов

MIGnews.com.ua

Ученые из США и Австралии сделали открытие: каждый человек обладает уникальным набором вирусов, обитающих в толстом кишечнике, эти наборы не совпадают даже у близнецов. Об этом идет речь в статье, опубликованной сегодня в журнале Nature.

Бактерии, одноклеточные микроорганизмы и вирусы, живущие в теле человека, изучены довольно плохо: их разнообразие очень велико, но они практически мгновенно погибают вне человеческого тела. Изучением "населения" человеческого организма занимаются участники целого ряда проектов, в частности, консорциума MetaHIT (метагеномики кишечного тракта человека) и проекта "Микробиом человека". В основном, в этих проектах исследуются геномы бактерий и архей, наиболее простых организмов, не имеющих клеточного ядра.

Джеффри Гордон из университета Вашингтона в Сент-Луисе и его коллеги изучили геномы вирусов, найденных в образцах кала четырех пар однояйцевых близнецов и их матерей. Ученые выяснили, что наборы вирусов, среди которых около 80% были выделены впервые, сильно различаются даже у очень близких родственников.

"Близнецы и их матери имеют заметно более похожие наборы бактерий в кишечнике, чем люди, не являющиеся родственниками. Однако геномы вирусов у каждого индивида уникальны, вне зависимости от степени их генетического родства", - пишут ученые в статье.

Ученые собирали образцы для исследования трижды в течение года, и за этот период состав набора вирусов изменился не более чем на 5%, что, по мнению авторов работы, указывает на необычную стабильность вирусного "населения" толстого кишечника.

Кроме того, Гордон и его коллеги выяснили, что, хотя большинство найденных типов вирусов относятся к бактериофагам, то есть нападают на бактерии, между первыми и вторыми сложились нетипичные "дружеские" отношения. Обычно вирусы быстро изменяют свой геном, чтобы успевать за постоянным усовершенствованием защитных механизмов своих жертв.

Однако обнаружить свидетельства такой "гонки" у обитателей человеческого организма ученым не удалось. Многие бактериофаги, напротив, имели гены, которые помогают микроорганизмам выжить в бескислородной среде толстого кишечника, отмечает РИА Новости. "Эти вирусы практически "раздавали" полезные для бактерий гены", - сказал Гордон.

Ученые планируют продолжить работу над составлением каталога вирусов, обитающих в толстом кишечнике, а также выяснить, как те или иные вирусы влияют на состав "населения" бактерий, с помощью экспериментов на мышах.

 

Теги материала: наука, ученый, исследование
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика