Ученые наконец-то ответили на вопрос, что было раньше: курица или яйцо
15.07.2010 18:10

Ученые наконец-то ответили на вопрос, что было раньше: курица или яйцо

MIGnews.com.ua

Британские ученые разрешили одну из старейших дилемм - "курицы и яйца". По мнению специалистов, первой все же была курица. Ответить на многовековой вопрос ученым из университетов Шеффилда и Уорика удалось благодаря применению особого метода. Исследователи с помощью компьютера Гектор смоделировали процесс образования яичной скорлупы и пришли к выводам, что ключевую роль в формировании скорлупы играет белок под названием овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур.

Без ОС-17 образование яйца невозможно, так как этот белок выступает в качестве катализатора для ускорения развития яичной скорлупы и способствует преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Это приводит к тому, что оболочка становится более твердой и служит полноценной защитой зародышу цыпленка.

"Данный протеин был известен уже достаточно давно. Однако то, что он напрямую связан с процессом формирования оболочки яйца, выяснилось только сейчас. Интересно, что среди птиц разных видов наблюдаются различные варианты этого белка, но по своим функциональным особенностям они практически не отличаются", - говорит один из исследователей Колин Фримэн.

Ученые также надеются, что данное открытие может быть использовано в промышленных целях, например, при разработке новых материалов, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Daily Express.
 

Теги материала: ученый, Великобритания

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [51] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика