В Казахстане археологи обнаружили около 3 тыс. невероятных украшений из золота
22.07.2018 14:49

В Казахстане археологи обнаружили около 3 тыс. невероятных украшений из золота  Фоторепортаж

В Казахстане в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области археологи во время раскопок кургана Елеке Сазы обнаружили около 3 тысяч изделий из золота, датированных 8-7 веками до нашей эры, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу акима области.

Известно, что в ходе изучения Тарбагатайскиго массива, было обнаружено 200 курганов. В процессе раскопок захоронения Елеке-2 было найдено более 3 тысяч золотых изделий. 

"Среди них есть уникальные вещи, которых больше нет ни в одном могильнике. Например, женские серьги-колокольчики, пластины с четырьмя заклепками, женское ожерелье с драгоценными камнями. Также среди них имеются снаряжения из золота для лошадей", - говорится в сообщении.

Согласно информации археолога Зейнолла Самашева, большое количество ценных находок в данном кургане позволяют предположить, что в нем могут быть захоронены мужчина и женщина - царствующие персоны или люди, относившиеся к элите сакского общества.

"Поражает технология изготовления изделий: золотой круговой бисер, которым украшали одежду мужчин и женщин, свидетельствует о том, что наши предки владели технологией микропайки, а также имели огромные знания в области металлургии", - говорится в сообщении.

Все находки позволяют предположить, что у людей того времени были развитые технологии, металлургическая специализация, а значит, были открыты разрезы, шахты, добыча руды, обогащение, плавка и получение конечного продукта.

"Была глубочайшая индустриальная культура. Это полностью меняет образ кочевого народа", – заявил аким области Даниал Ахметов.

На данный момент раскопки курганов в Тарбагатайском районе продолжаются.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в США в национальном заповеднике Юты археологи нашли скелет нового вида динозавра во время раскопок.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика