Ученые научились предсказывать развитие психоза
24.01.2018 13:04

Ученые научились предсказывать развитие психоза

Ученые из Соединенных Штатов Америки обучили искусственный интеллект, используя образцы речи подростков из группы риска, распознавать развитие психоза. Благодаря этому алгоритм смог предсказать возникновение указанного состояния с точностью 83%. Об этом сообщает Digital Journal.

Исследователи из Исследовательского центра Томаса Уотсона смогли обнаружить характерные для этого нарушения речи семантические и синтаксические маркеры, включая минимальную семантическую связность, запутанность повествования, уход от темы, уменьшенную длину предложений и сокращение использования указательных местоимений. После этого авторы применили данные для того, чтобы обучить классификатор, который сможет определять вероятность дальнейшего развития психоза у людей в группе риска.

Отмечается, что благодаря компьютерному анализу удалось предсказать с точностью 83%, какие подростки столкнутся с психозом в следующие два года. Достижение продемонстрировали на примере двух независимых групп молодых людей, по мнению медиков, подверженных риску психоза.

В рамках исследования рассмотрели стенограммы из интервью, которые провели с молодыми людьми из группы риска из двух разных выборок. В одной группе находились 34 молодых жителя Нью-Йорка, в другой - 59 подростков из Калифорнии. Их речь проанализировали с помощью компьютерного развертывания автоматизированных методов обработки естественного языка. Таким образом, образцы устной речи разбили на токены, который присвоили теги частей речи, и построили семантические векторы, которые указывали на смысловую схожесть двух часто встречающихся друг с другом слов.

"Результаты этого исследования увлекательны, потому что эта технология может улучшить предсказание психоза и в конечном итоге помочь нам предотвратить психоз, помогая исследователям разработать новые методы терапии", - сказал ведущий автор исследования Черил Коркоран.

В дальнейшем ученые намерены применить метод определения вероятности начала психоза на большой выборке и попытаться адаптировать его для других языков, кроме английского. Указанный способ можно использовать для предотвращения психических заболеваний.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, Министерство социальной политики Украины выяснило, что от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец.

Теги материала: психика, здоровье, ученые, речь

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы голосовать на выборы?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика