Ученые объяснили, почему не нужно бояться микроволновок
25.10.2017 18:25

Ученые объяснили, почему не нужно бояться микроволновок

Все рассуждения о вреде пищи из СВЧ-печей сильно преувеличены.

Каждый из нас хоть раз сталкивался с утверждением, будто бы соседство с обыкновенной бытовой микроволновкой опасно для жизни и здоровья. Будто бы какие-то страшные волны способны пагубно влиять на человека, пока разогревается еда. А сама пища из СВЧ-печи - это испорченный воздействием микроволн продукт, ведь молекулы продуктов буквально "сходят с ума".

Группа японских исследователей, в выводах и методах которых члены международного ученого сообщества исключили конфликт интересов, заключили, что микроволновые печи абсолютно безвредны, если пользователь не пренебрегает техникой безопасности и здравым смыслом.

Так, недорогая микроволновая печь LG, приобретенная в сертифицированной торговой точке благодаря сервису цен - очень полезная покупка, которая ничем ужасным угрожать не может.

Ученые выяснили, что действие магнитрона, обеспечивающего печь, собственно, микроволнами, направлено сугубо на рабочую зону печи, которая изолирована, и исключает попадание волн в открытое пространство.

Утверждения о том, что микроволны вызывают у людей какие-то изменения в организме, не имеют с наукой ничего общего. Более того - взаимосвязь хоть с одним заболеванием и применением СВЧ-печи не установлена. Демонизация же подобной техники, конечно, выгода конкурентам, теряющим прибыль от популярности микроволновок.

Что касается мифа о молекулярном "бомбардировании" еды, то и этот миф группа ученых полностью развенчала. Все дело в том, что любая термическая обработка пищевых продуктов, подразумевающая жарку, варку и запекание еды, предусматривает разрушение и потерю ряда микроэлементов и витаминов. Однако употребление сырой пищи еще опаснее, поскольку она кишит бактериями и микробами, которые сводят на нет всю пользу от упомянутых веществ.

Результаты исследования пока не опубликованы в научной периодике, поэтому все выводы ученых еще предстоит перепроверить. Однако предварительные выводы уже убеждают общественность в том, что вред СВЧ-печей немилосердно преувеличен.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [23] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика