Британские ученые нашли способ без пломб вылечить зуб
10.01.2017 12:29

Британские ученые нашли способ без пломб вылечить зуб

Британские ученые утверждают, что зубы можно заставить самостоятельно восстанавливать повреждения и таким образом положить конец использованию пломб, передает ВВС.

Группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне выяснила, что химическое вещество Tideglusib может заставлять клетки в зубной пульпе залечивать небольшие отверстия в зубах у мышей.

Исследование было опубликовано в Science Reports, в нем сообщается, что этот метод приводит "к полному и эффективному натуральному восстановлению".

Известно, что у зубов ограниченные способности к регенерации. Если внутренняя зубная пульпа обнажается, организм человека способен производить тонкую полоску твердой зубной ткани дентина - слоя, находящегося непосредственно под эмалью, однако большие повреждения таким образом не залечиваются.

Стоматологи лечат кариес c помощью пломб из металлической амальгамы или композита из порошкообразного стекла и керамики, которые нужно регулярно заменять. Ученые надеются усилить естественную регенеративную способность зубов, чтобы они могли сами залечивать большие повреждения.

Препарат Tideglusib позволяет восстановить отверстия диаметром 0,13 мм в зубах у мышей, увеличивая активность стволовых клеток в пульпе зуба.

Биорастворимая губка, пропитанная препаратом, помещается в поврежденную часть зуба, а сверху наносится защитное покрытие.

Губка разлагалась, а ее место заменял дентин и зуб заживал. 

Ученые пытаются понять, можно ли таким же образом восстанавливать более крупные повреждения зубов.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, ученые обнаружили, что брыжейка - часть пищеварительной системы - не состоит из раздельных частей, а являет собой единый орган. 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [48] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика