Обнаружены останки гигантских доисторических кроликов
Фото: Фото сайта Компьюлента
22.03.2011 23:36

Обнаружены останки гигантских доисторических кроликов

MIGnews.com.ua

Группа ученых из Каталонского института палеонтологии (Испания) нашла на острове Менорка ископаемые останки Nuralagus rex, прозванного "Кроличьим королем с Менорки".

Этот древний кролик был в 10 раз больше других вымерших собратьев, весил около 12 килограммов и отличался, по-видимому, спокойным и благодушным поведением.

Соседями кролика были летучие мыши, гигантские сони и черепахи. Отсутствие хищников позволило Nuralagus rex перестать беспокоиться и начать жить в свое удовольствие. "Царь-кролик" не только стал велик, он, судя по строению коротких задних ног, перестал прыгать. Его позвоночник, по сравнению с современными видами и более мелкими ископаемыми кроликами, был намного менее эластичен. Поскольку ему не требовались превосходные зрение и слух, чтобы вовремя обнаружить врага, у него уменьшились размеры глазниц и ушные хрящи.

Животное неторопливо переваливалось по равнинам и лугам, наслаждаясь спокойствием, пока очередное климатическое изменение не отправило его в "ископаемые".

Nuralagus rex оказался еще одним, весьма наглядным, подтверждением "правила островов": оказавшись на отрезанной от суши территории, крупные животные уменьшаются в размерах, а мелкие, наоборот, увеличиваются. Крупные - уменьшаются ввиду ограниченности территориальных и пищевых ресурсов. Мелкие - увеличиваются из-за отсутствия хищников, что позволяет потерять в незаметности и проворстве (а если сами хищники невелики, то их даже можно обогнать по размерам). В эволюционной истории есть и карликовые островные слоны, и колоссальные грызуны, сообщает Компьюлента.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ученые, возможно, раскрыли одну из величайших тайн науки, а именно, как зародилась жизнь на Земле. В ходе исследований метеорита, найденного в Антарктиде, они нашли новые веские свидетельства в пользу того, что "строительный материал", благодаря которому наша планета стала обитаемой, был занесен из открытого космоса.

Новости по теме:

Расшифрованы тайные тексты о жизни Иисуса

Ученые сфотографировали столкновение звезд

Ученые назвали главную причину взрыва на Чернобыльской АЭС

Ученые раскрыли тайну происхождения жизни на Земле

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика