10 советов по выбору зеркального фотоаппарата для новичков
06.09.2016 11:05

10 советов по выбору зеркального фотоаппарата для новичков

К выбору первого зеркального фотоаппарата стоит подойти очень ответственно. Именно от камеры во многом зависит, насколько быстро вы освоите азы фотосъемки и повысите свои навыки. Только правильно подобранный фотоаппарат позволит получать удовольствие от фотографии. Наши советы помогут начинающим фотографам не ошибиться при выборе зеркалки.

1. "Уровень" камеры

Самая простая зеркальная камера будет вас устраивать лишь поначалу. Но уже через несколько месяцев, а то и недель регулярной практики вы ощутите себя скованным дефицитом возможностей. Разумным выбором для новичка станет камера полупрофессионального уровня. А если бюджет позволяет, можно смело покупать продвинутую зеркальную камеру, например, Canon EOS 80D Body. В обозримом будущем вам точно не захочется сменить фотоаппарат.  

2. Разрешение

По мнению профессионалов, разрешение – далеко не самый важный параметр фотоаппарата. Выбирать зеркальную камеру с большим (выше 16-18 Мп) разрешением стоит, только если вы планируете осуществлять широкоформатную печать фотографий.

3. Чувствительность матрицы

Если вы будете снимать в условиях плохой освещенности, выбирайте камеру с максимальным значением светочувствительности (ISO). В зависимости от модели она может изменяться в пределах от 50 до 25 000 единиц и более. Высокая чувствительность матрицы поможет получать четкие кадры даже в темных помещениях и в сумерках.

4. RAW

Подавляющее большинство современных фотоаппаратов снимают в RAW. Будет  обидно, если окажется, что купленная вами модель лишена такой возможности. RAW – это формат цифрового фото, содержащий полную информацию о полученном с матрицы сигнале. Возможности компьютерной обработки сделанных в RAW снимков практически неограничены.

5. Настройки

Автоматические программы съемки – это удобно. Но если вы хотите стать настоящим профессионалом и научиться делать качественные кадры в любых условиях, рекомендуем выбирать фотоаппарат с возможностью ручной настройки как можно большего количества параметров (выдержка, ширина диафрагмы, светочувствительность).

6. Объектив

Выбор объектива зависит от того, что именно вы планируете снимать, – пейзажи, портретные фото, макрофото, интерьеры. Для каждого жанра в идеале нужно использовать объектив с соответствующими характеристиками – прежде всего, фокусным расстоянием. К примеру, для предметных снимков и портретов по грудь лучше всего подходит оптика на 50-85 мм.

Сначала будет удобнее пользоваться универсальным объективом с большим диапазоном фокусных расстояний (например, 18-135 мм). Такая оптика подойдет для съемки как отдаленных, так и близких объектов.

Если вам нужны и камера, и объектив, можно воспользоваться выгодным акционным предложением интернет-магазина "Фокстрот": при покупке любого зеркального фотоаппарата Canon вы получаете скидку 50% на объектив.

7. Видеосъемка

Если планируете снимать на зеркальный фотоаппарат видеоролики, крайне желательно иметь объектив с кольцом плавной фокусировки. Снятые с помощью такой оптики ролики выглядят более профессионально.

Важную роль также играет разрешение (в идеале FullHD), скорость съемки (измеряется в кадрах в секунду) и возможность подключения внешнего микрофона.

8. Габариты

Многие начинающие фотографы при покупке камеры не обращают внимания на ее габариты и вес. Но купив крупногабаритную зеркалку, можно пожалеть об этом  в конце долгого съемочного дня и во время путешествий.

9. Бренд

Несмотря на то, что на рынке зеркальных фотоаппаратов представлена продукция десятков производителей, чаще всего выбор сводится к двум брендам – Canon или Nikon. Если среди ваших друзей и знакомых есть фотографы, можно смело покупать камеру того же производителя, что и у них (естественно, с нужными вам характеристиками). В таком случае вы всегда сможете консультироваться с ними по поводу непонятных моментов, обмениваться опытом, а иногда и объективами.

10. Год выпуска

Цифровая техника устаревает очень быстро. Легендарных зеркалок, популярность которых не снижается на протяжении многих лет, на рынке очень мало. Поэтому старайтесь покупать камеру, выпущенную совсем недавно.

Теги материала: фотоаппарат, топ, камера
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика