Еда двигатель прогресса: как кроманьонцы победили неандертальцев
29.04.2016 05:32

Еда двигатель прогресса: как кроманьонцы победили неандертальцев

Ученые из Германии провели детальный анализ зубов кроманьонцев и неандертальцев, которые проживали на территории Африки и Азии, и выявили предположительную причину того, почему кроманьонцы смогли победить неандертальцев, сообщает Phys.org.

Повреждения на зубах позволяют определить, какой пище отдавали предпочтение представители того или иного вида древних людей. Употребление той или иной пищи приводит к появлению определенных царапин на эмали, по которым можно определить, входила ли в рацион мясная или растительная пища.

Согласно выводам ученых, неандертальцы отдавали предпочтение той пище, которая их окружала. В степях они ели мясо, а в лесах отдавали предпочтение растительной пище.

Рацион же кроманьонцев был примерно одинаков вне зависимости от того, где они обитали. Вместе с тем, рацион кроманьонцев сильно зависел от того, на каком уровне развития находились их орудия труда.

Ученые также установили, что предки современного человека никогда кардинально не меняли свои пищевые привычки и отдавали предпочтение в основном растительной пище. Когда же ее найти было тяжело, они шли на разные "ухищрения".

Привычки в еде заставляли их двигаться в сторону создания более совершенных орудий, а это, в свою очередь, позволяло получить решающее преимущество над неандертальцами.

Исследователи также отмечают превосходство кроманьонцев над неандертальцами в вопросе одежды и организации общин.

Как сообщал MIGnews.com.ua, антропологи из университета Юты реконструировали климат и растительность, которые существовали в Африке примерно 2-3 миллиона лет назад, и определили, что в это время климат стал более засушливым, а древесная растительность стала меняться на травянистую.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика