Стала известна причина появления "пылевых дьяволов" на Марсе
05.04.2016 01:01

Стала известна причина появления "пылевых дьяволов" на Марсе

Ученые определили механизм формирования "пылевых дьяволов" - пылевых вихрей на Марсе, которые могут достигать нескольких десятков метров ширину и нескольких сотен метров в высоту. По мнению исследователей, тень, которую отбрасывают вихри, приводит к быстрому охлаждению мелких частиц. Эти частицы вихрю легче вовлекать в движение и набирать силу, сообщает New Scientist.

Пылевые вихри на Марсе в десятки раз превышают подобные явления на Земле. Они представляют угрозу для аппаратов, которые работают на поверхности Красной планеты, хотя в 2005 году один из них очистил от песка солнечные панели марсохода Spirit, что позволило ему вернуться к работе.

Эти вихри поднимают вверх значительное количество частиц, для чего в условиях разреженной атмосферы Марса требуются ураганные скорости.

Как заявил Герхард Вурм, "условия в "пылевых дьяволах" - ровно на границе способностей поднимать частицы, и малейшая помощь "со стороны" производит заметный эффект".

Поддержку "пылевым дьяволам" оказывает разница температур между нагретым Солнцем грунтом и пылью, которая оказалась в тени вихря.

Ученые провели эксперимент с запаянной капсулой, которую сбрасывали с 110 метровой башни, построенной специально для эксперимента. Они следили за движением частиц с помощью камеры в условиях с лазерным подогревом или без него. По их оценкам, легкость, с которой они отрывались от соседок, без освещения оказалась на порядок выше, чем с ним. 

Нечто подобное происходит и в окрестностях марсианских "пылевых дьяволов". Вобрав в себя небольшое количество пыли, такой вихрь начинает отбрасывать тень. При почти отсутствующей на планете атмосфере температура в тени падает очень быстро.

Остывая, пылинки начинают легче отрываться и подниматься вверх, дополнительно насыщая вихрь и усиливая тень. Такая положительная обратная связь позволяет "дьяволам" набирать исключительную силу и, возможно, приводит к возникновению по-настоящему грозных марсианских пылевых бурь.

Как сообщал MIGnews.com.ua, марсоход Opportunity смог взобраться на самый крутой склон из всех, на которые когда-либо заезжали роверы на Марсе.

Теги материала: астрономия, космос, Марс, пыль

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика