Ученые: Вселенная может быть лишь голограммой
19.12.2013 22:34

Ученые: Вселенная может быть лишь голограммой

MIGnews.com.ua

Все эффекты и частицы материи, наблюдаемые нами во Вселенной, могут являться всего лишь проекцией, своеобразной голограммой. Одновременно с нашей существуют и другие Вселенные, имеющие больше или меньше измерений, а все нестыковки в физических теориях можно списать на то, что наша Вселенная является голограммой.

Такое ошеломляющее заявление сделал в 1997 году аргентинский физик-теоретик Хуан Малдасена (Juan Maldacena), сторонник теории струн и моделей квантовой гравитации. Недавно мы писали об исследовании Малдасены, в котором он связывал феномен червоточин и квантовой запутанности через голографический принцип. Эта его работа, как и та, о которой речь пойдет ниже, является попыткой математически объединить квантовую физику с Теорией относительности, то есть сделать шаг в сторону так называемой Теории всего.

Японцам удалось математически доказать голографический принцип, согласно которому гравитация в нашей Вселенной есть следствие вибраций струн, которые, в свою очередь, являются проекцией одномерной безгравитационной Вселенной (иллюстрация NASA, JPL/Caltech).

Согласно гипотезе Малдасены, гравитация возникает из бесконечно тонких, вибрирующих струн, а значит, ее можно рассматривать с точки зрения современных квантовых теорий. Эти струны (которые в одноименной теории заменяют частицы), существующие в девяти пространственных и одном временном измерении, могут быть обычной голограммой - проекцией, идущей от другой Вселенной. Вселенная-источник должна иметь меньше измерений и в ней не действует гравитация вообще.

Научное сообщество тепло приняло гипотезу Малдасены, поскольку теоретически она описывала все эффекты простыми и уже известными причинами. Несмотря на то, что существование нескольких измерений может звучать шокирующе, сегодня это одно из немногих объяснений тому, почему так по-разному взаимодействуют элементарные частицы или гигантские скопления галактик. Тем не менее, гипотеза нуждалась в крепких математических доказательствах.

Подтвердить "голографическую" гипотезу взялась команда японских физиков во главе с Йосифуми Хиякутаке (Yoshifumi Hyakutake) из университета Ибараки. Ученые написали две статьи (о модели квантовой черной дыры, о параллельной Вселенной), которые можно найти на сайте препринтов arXiv.org.

В одной статье, Хиякутаке вычисляет внутреннюю энергию черной дыры, положение ее горизонта событий, ее энтропию и многие другие свойства объекта, предсказанные теорией струн. Исследователи также учли эффекты, вызванные так называемыми виртуальными частицами, которые периодически появляются в пространстве.

Другая статья рассказывает о вычислениях внутренней энергии безгравитационной Вселенной, имеющей меньше измерений и являющейся источником голограммы, коей наша Вселенная и является. Оба расчета идеально вписываются в модель Малдасены и соответствуют друг другу.

"Мне кажется, что вычисления сделаны абсолютно верно", - говорит автор гипотезы, который не принимал участия в работе японцев.

К сожалению, проверить экспериментально эту идею нет никакой возможности, ученые даже не представляют, что нужно сделать, чтобы подтвердить существование безгравитационной Вселенной, существующей параллельно с нашей. Однако они уверены, что математические расчеты - уже убедительное подтверждение теории.

Теория струн является попыткой объединить ОТО и квантовую теорию математически (иллюстрация Lunch/Wikimedia Commons), сообщают Вести.

Малдасена отмечает, что ни одна из моделей вселенных, которые изучали Хиякутаке и его коллеги, не похожа на нашу собственную.

"Космос с черной дырой существует в десяти измерениях, восемь из которых образуют восьмимерную сферу. Параллельная безгравитационная Вселенная имеет всего одно измерение и ее многочисленные квантовые частицы больше похожи на идеальные пружины или гармонические осцилляторы, прикрепленные друг к другу", - поясняет Малдасена.

Тем не менее, на первый взгляд столь разные вселенные, из которых наша является проекцией, в математической модели оказываются практически идентичными. Это означает, что все гравитационные эффекты, наблюдаемые сегодня в космосе и в обычной жизни, можно объяснить квантовой теорией параллельной плоской и безгравитационной Вселенной.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Вселенная, предположительно, примерно на четверть состоит из темной материи. Физикам удалось зафиксировать ее следы.

Новости по теме:

Ученые обнаружили, как галактика поглощает "остатки" Большого взрыва

Самый полный каталог галактик составили любители

Ученые: Вселенная как пианино - все по нотам

Теги материала: космос, ученый, исследование
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [51] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика