Телепортация: фантастика или скорое будущее
11.03.2016 05:57

Телепортация: фантастика или скорое будущее

Ученые нашли способ, позволяющий фактически мгновенно телепортировать информацию о свойствах материи на небольшие расстояния не на квантовом, а на обычном уровне. Об этом сообщается в пресс-службе университета Фридриха Шиллера в Йене.

"Элементарные частицы существуют в особом "размазанном" состоянии, в котором их положение в пространстве невозможно определить точно. Внутри такой системы мы можем передавать информацию из одной точки в этой "размазанной" зоне в другую, не тратя на это времени. Подобный процесс мы называем квантовой телепортацией", - рассказал ученый Александр Замейт.

Вместе с коллегами Замейт разработал методику подобной передачи информации не в мире квантовой физики, а в "обычном" макромире, используя набор лазерных лучей, которые связаны друг с другом определенным образом.

Как показали ученые, лучи света можно "спутать" друг с другом не на квантовом, а на классическом уровне, используя специальные поляризующие пластины, вращающиеся с определенной скоростью.

Если эти лучи пропустить через устройство, осуществляющее световой вариант логической операции CNOT, то информация, содержащаяся в одном луче, будет телепортирована во второй.

В качестве информации в данном случае выступает поляризация луча лазера - то, в какую сторону он был "закручен".

 Эксперименты Замейта и его коллег показали, что эти данные можно мгновенно телепортировать между двумя лазерными лучами, если они находятся на достаточно близком расстоянии друг от друга.

Физики делают заключение, что телепортация является универсальным феноменом для нашей Вселенной, а не исключительной чертой квантового микромира.

Как сообщал MIGnews.com.ua, американские неврологи из Калифорнийского университета в Дейвисе исследовали реакцию человеческого мозга на гипотетическую ситуацию внезапного перемещения, которое происходит при телепортации.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика