Хакеры впервые заразили компьютеры Mac вирусом
07.03.2016 09:28

Хакеры впервые заразили компьютеры Mac вирусом

Компьютеры Macintosh американской компании Apple впервые поразила вредоносная программа, сообщает Русская служба Би-би-си.

Программа под названием "KeRanger" шифрует данные на зараженных компьютерах, а затем просит пользователей заплатить выкуп в цифровых валютах, чтобы получить электронный ключ для возвращения данных. Вирус-вымогатель стал первым, который сумел обойти защиту компьютеров Apple.

В минувшую пятницу хакеры распространили вредоносное программное обеспечение с помощью его загрузки на интернет-сайт программы Transmission, которая предназначается для передачи данных через торрент-трекер BitTorrent, замаскировав его под новую версию программы. После установки на компьютер она находится в режиме ожидания в течение трех дней, а затем шифрует пользовательские файлы, требуя за них выкуп в размере 1 биткоины (около $400).

По данным экспертов, ежегодная сумма выплат от подобных вымогательств составляет сотни миллионов долларов. Ранее под прицел хакеров попадали пользователи операционной системы Microsoft Windows.

По словам директора отдела Palo Alto по выявлению угроз Райана Олсона, вирус KeRanger, появившийся 4 марта, стал первым работающим вирусом-вымогателем, способным заразить компьютеры Mac компании Apple.

Представитель Apple заявил, что компания отозвала цифровой сертификат у программного продукта, из-за которого стала возможным установка вируса.

По словам Олсона, вредоносная программа шифрует данные через три дня после установки. Причиной заражения стала программа с открытым кодом на сайте Transmission. Узнав о проблеме, компания немедленно удалила программу с вирусом с сайта и выпустила ее новую версию.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в феврале последнее обновление программного обеспечения iPhone 6 начало блокировать дальнейшее использование смартфона, если он был отремонтирован не представителями корпорации Apple.

Теги материала: компьютер, вирус, хакеры, Apple, Mac, защита
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика