Близ марсохода Opportunity появился загадочный камень. Фото
18.01.2014 22:34

Близ марсохода Opportunity появился загадочный камень. Фото

MIGnews.com.ua
Загадочный черно-белый камень, который неожиданно возник рядом с марсоходом Opportunity, имеет уникальный для Марса химический состав - в нем значительно больше серы, магния и марганца. Об этом заявил научный руководитель миссии Стив Сквайрс (Steve Squyres), передает РИА Новости.
 
Около двух недель назад рядом с марсоходом, который не двигался с места с конца ноября и работал только манипулятором, появился "гость" - хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536-й сол (марсианский день) с начала миссии, а на 3537-й сол он уже оказался на видном месте.
 
"Я хочу сказать, что Марс продолжает сыпать на нас новые загадки. Он (камень) на этой красной равнине похож на пончик с джемом (jelly doughnut)... И он просто появился", - сказал Сквайрс, выступая на торжественном собрании в честь десятилетия высадки марсоходов Spirit и Opportunity.
 
По словам ученого, сейчас рассматриваются две теории происхождения "гостя": первая состоит в том, что был каким-то образом выброшен колесом марсохода, а вторая - что этот фрагмент породы был выбит ударом метеорита. Второй вариант кажется Сквайрсу маловероятным.
 
Ученые провели спектрографические измерения и выяснили состав темной "начинки". Оказалось, что он содержит необычно много серы, много магния. "Марганца в нем в два раза больше, чем мы видели где-либо еще на Марсе", - говорит Сквайрс.
 
 
Эта ситуация напомнила ему самое начало миссии марсохода сразу после его высадки у кратера "Игл". "Мы полностью сбиты с толку, и у нас началось прекрасное время: вся команда спорит, это как во времена Игла. Неважно, сколько еще ровер проработает,  но Марс продолжит сыпать на нас новое", - сказал ученый.
 
Как сообщал MIGnews.com.ua, марсоход Opportunity был высажен на Марс 3 января 2004 года. Сейчас он исследует западную кромку 22-километрового кратера Индевор, где находится и Кейп-Йорк, и точка Соландер-пойнт.

На новом месте ровер будет исследовать контакт между слоем Барнса, состоящим из сульфатных минералов, формировавшихся в кислотной среде и более древними породами, попавшими на поверхность после удара метеорита, в результате которого возник кратер Индевор. Эти древние породы, как рассчитывают ученые, могут содержать минералы, сформировавшиеся в присутствии пресной воды.

Новости по теме:

Ученые доказали: на Марсе была вода

Полет на Марс опасен для жизни

На фото с Марса нашли ящерицу, белку и унитаз. Видео

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика