USD   28.10
Лондонские ученые обнаружили останки самых древних живых организмов
02.03.2017 17:27

Лондонские ученые обнаружили останки самых древних живых организмов

Исследователи Университетского Лондонского колледжа обнаружили в восточной части Канады окаменелые останки, которые, по их словам, принадлежали самым давним микроорганизмам. Ученые оценивают их возраст в 4 млрд лет, передает ВВС.

В Квебеке на востоке залива Гудзонова находится супракрустальный пояс Нуввуагитук, который содержит в себе вулканические и осадочные породы. Это один из самых древних геологических объектов, поясу около 4,28 млрд лет. Именно там, в кварцевых отложениях, группа исследователей со всего мира нашла окаменевшие нитевидные и трубчатые структуры гематита - оксида железа, что может указывать на жизнь железобактерий.

Мэттью Додд, который получил находки и принялся за их исследование в колледже утверждает, что осуществленное в Квебеке открытие прольет  истинный свет на происхождение жизни на Земле.

"Это открытие дает ответы на вопросы, которые всегда будоражили человечество, а именно: откуда мы произошли и как мы оказались здесь?" - сообщил он журналистам.

Пояс Нуввуагитук -  фрагмент древне-океанического дна; в нем содержатся самые ранние вулканические и осадочные породы, известные науке. Один из сотрудников Лондонского колледжа, доктор Доминик Папино, утверждает, что обнаруженные учеными окаменелости того же возраста, что и сам пояс Нуввуагитук, это означает, что найденные микроорганизмы жили от 3,77 до 4,28 млрд лет назад.

"Это самые старые окаменелости на планете, - говорит Мэтью. - Они имеют самое прямое отношение к вопросу о нашем происхождении".

До этого времени считалось, что самые ранние следы жизни на Земле обнаружили в скалах Западной Австралии, их возраст - 3,48 млрд лет. Однако некоторые исследователи сомневаются в их биологическом происхождении. В случае с последним открытием специалисты из Университетского колледжа Лондона уверяют, что здесь небиологическое происхождение найденных структур практически исключено.

Есть и те ученные, котрые скептически восприняли заключение ученых из Университетского колледжа Лондона. Одна из них - профессор Никола Маклохлин из Университета Родса в ЮАР.

"Морфология этих структур оксида железа не слишком убедительна", - заявила она журналистам. Никола также сообщила, что в Нуввуагитуке существуют только косвенные признаки деятельности микроорганизмов, и нет окончательной уверенности в их биогенной природе. Возраст этих скалистых пород, по словам профессора, не более 3,77 млрд лет.

Но участники канадской экспедиции все же настаивают, что это открытие имеет огромное значение для наших представлений о существовании живых организмов и в других частях Солнечной системы.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ученые обнаружили на берегах Африки не известную ранее разновидность приматов - ангольского карликового галаго. 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика