Исследователи объяснили, как работает человеческая память
06.06.2016 02:00

Исследователи объяснили, как работает человеческая память

Ученые Массачусетской общей больницы, под руководством Джошуа Роффмана, установили, каким образом дофаминовые рецепторы обеспечивают функционирование рабочей памяти (способности держать в уме фрагменты информации для решения текущих задач). Оказалось, что именно дофаминовые рецепторы перенаправляют когнитивные ресурсы на поддержание работы головного мозга. Об этом сообщает Science Advances.

Согласно информации, дофамин представляет собой нейромедиатор, который устанавливает связь между нейронами, а также отвечает за чувства удовольствия и вознаграждения, и играет роль в переключении с одного процесса когнитивной деятельности на другой.

Нехватка дофамина приводит к инертности и заторможенности поведения человека, поскольку именно он формирует сигнальные пути, которые необходимы для функционирования рабочей памяти.

Однако в префронтальной коре есть также дефолтная сеть, которая не связана с решением задач. Она должна молчать для активации других нейронных схем.

До недавнего времени данные механизмы переключения оставались неизвестными. Однако последнее исследование, в ходе которого были проведены опыты со 100 людьми, помогло внести ясность.

Сообщается, что участники эксперимента должны были решать простые умственные задачи, а тем временем их мозг сканировался при помощи позитронно-эмиссионной томографии.

В итоге оказалось, что плотность дофаминовых рецепторов зависит от того, насколько разобщены дефолтная и фронтопариентальная сеть (участвующая в функционировании рабочей памяти).

Результат данного исследования поможет ученым лучше понять природу шизофрении, а также других психоневрологических недугов.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  ранее ученые рассказали, как бороться с забывчивостью. Одним из действенных способов является создание ассоциативного ряда с объектом запоминания.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика